Тони Хейворд покинет совет директоров ТНК-BP

Источники из окружения бывшего руководителя британской нефтяной компании BP заявляют, что Тони Хейворд в ближайшие несколько недель выйдет из совета директоров российско-британской компании ТНК-BP. Об этом сообщает РИА «Новости».

В середине 2011 года Хейворд создал инвестиционную компанию Vallares для работы на рынках нефти и газа в странах с быстро развивающейся экономикой, а также вошел в правление горнодобывающей компании Glencore, являющейся одним из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Таким образом, у бывшего главы BP, представляющего в ТНК-BP британских акционеров, практически не останется времени, чтобы эффективно заниматься менеджментом в российско-британской компании.

Тони Хейворд занимал пост исполнительного директора BP с 2007 по 2010 годы, однако был вынужден уйти в отставку в результате масштабной аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Взрыв и сильный пожар на вышке привели к гибели 11 человек и обернулись крупнейшей в истории США экологической катастрофой. В результате утечки нефти из скважины, которая продолжалась около 3 месяцев, в океан вылилось около 5 млн баррелей нефти.

Компания ТНК-ВР была создана в 2003 году. Она занимается добычей углеводородов в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. Компании принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине, а также розничная сеть АЗС из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю «Славнефти»).

Инвестиционная компания Vallares создана Хейвордом совместно с британским финансистом Натаниэлем Ротшильдом. В качестве ее задач предположительно будет входить вхождение в капитал и управление активами нефтегазовых компаний.

[processed]

Новости партнеров