АСВ за 12 месяцев выплатило вкладчикам банков 34 млрд рублей

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Валерий Мирошников, выступая на банковской конференции в Черногории, заявил, что его компания за последние 12 месяцев выплатила 34 млрд рублей вкладчикам банков при наступлении страховых случаев.

11 млрд рублей выплат приходится на выплату вкладчикам пяти банков - Традо-банк, Славянский банк (оба - Москва), «Монетный дом» (Челябинск), Донбанк (Ростов-на-Дону) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург), которые были лишены лицензии, так как были вовлечены в аферу со скупкой кредитных организаций для выведения активов из них. Позже Центробанк лишил лицензии еще два банка - Соцгорбанк и АМТ Банк, страховые выплаты по которым составили, соответственно, 5 млрд и 12,9 млрд рублей.

Система страхования вкладов действует в России с 2004 года. В настоящее время она располагает суммой порядка 134 млрд рублей. Как сообщил Мирошников, расходы фонда за последние 12 месяцев составили 60% от всех выплат, которые были осуществлены АСВ за время существования фонда страхования вкладов.

[processed]

Новости партнеров