Шматко: Решение о продолжении работы «Газпром нефти» в Иране будет найдено

Министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая на пресс-конференции по итогам заседания российско-иранской межправительственной комиссии, заявил, что Россия и Иран будут вместе искать решение проблемы, связанной с работой компании «Газпром нефть» по иранскому проекту «Азар». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы обсуждали вопросы, связанные с сотрудничеством в области нефти, обсуждали также ситуацию вокруг «Газпром нефти» и проекта «Азар», - сообщил Шматко журналистам. - Считаем, что должны быть найдены соответствующие решения, чтобы обеспечить дальнейшую работу российской компании на этом месторождении».

По словам министра, более детально этот вопрос будет обсуждаться в ходе его предстоящей встречи с министром нефти Ирана Рустамом Касеми. Шматко также отметил, что в ходе встречи могут быть подняты и другие вопросы, связанные, с реализацией конкретных проектов другой российской компании «Зарубежнефть», которая минувшим летом подписала меморандум о взаимопонимании с Ираном в нефтегазовой сфере.

Российская «Газпром нефть» и Национальная иранская нефтяная компания в конце 2009 года подписали меморандум о взаимопонимании, в котором был рассмотрен вариант совместной разработки двух нефтяных месторождений в Иране – Азар и Шангуле. Руководство «Газпром нефти» сообщало, что завершит переговоры о вхождении в эти проекты до конца лета 2010 года. До сих пор российская сторона так и не приступила к работе, в связи с чем Иран подверг партнеров резкой критике, обвинив их в затягивании процесса разработки месторождения Азар и предложив передать это право консорциуму, состоящему из иранских компаний.

[processed]

Новости партнеров