Министром экономики и промышленности Японии назначен Юкио Эдано

Министром экономики и промышленности Японии назначен 47-летний Юкио Эдано, занимавший пост генерального секретаря правительства Наото Кана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Йосио Хатиро, занимавший пост министра всего девять дней со дня формирования кабинета, ушел в отставку в минувшую субботу после скандала, связанного с его визитом на аварийную атомную станцию «Фукусима-1». После посещения префектуры он снял пиджак и, стряхивая его в сторону сопровождавшего делегацию журналиста, сказал: «Я заражу тебя радиацией». Кроме того, министр назвал территорию вокруг АЭС «городом смерти».

Этот эпизод вызвал бурю негодования как у местных жителей, так и у политиков.

Эдано по образованию юрист, один из молодых политиков, ставших играть заметную роль в управлении государством после прихода к власти Демократической партии два года назад. Он имел непосредственное отношение к ликвидации аварии и именно на него легла обязанность в первые дни после аварии на АЭС в марте информировать общество о ситуации в пострадавших районах и на «Фукусима-1».

В конце августа новым премьер-министром Японии был избран Йосихико Нода. Он сменил Наото Кана, чье правительство было подвергнуто критике за действия во время ликвидаций последствий мартовского землетрясения.

Новости партнеров