• ICB
  • 12.09.2011 11:56

Британские банки будут тратить до $11 млрд в год на соблюдение новых требований

Расходы британских банков на выполнение новым требований государства составят порядка £ млрд ($11 млрд). Такую оценку в понедельник привела независимая комиссия (ICB) под руководством известного экономиста сэра Джона Викерса. Именно этой структуре министерство финансов Великобритании в 2010 году поручило подготовить реформу банковского сектора, напоминает «Интерфакс».

ICB представила 360-страничный доклад по срокам внедрения банками новым процедур отчетности. Кредитные учреждения получат больше времени, чем ожидалось, – к новой модели им предстоит перейти до 2019 года.

Отрасль опасалась, что ICB потребует от банков полного разделения розничной и инвестиционной деятельности. Вместо этого розницу эксперты рекомендовали максимально оградить от влияния рисков других подразделений. Это обеспечит, по мнению ICB, « такие же преимущества с точки зрения стабильности, что и полное разделение, но за счет меньших издержек». Комиссия не собирается диктовать банкам, где именно проводить границу между подразделениями, то есть те сохраняют определенную свободу выбора.

По оценкам ICB, британские банки, использующие принцип разграничения видов деятельности, должны обеспечить достаточность основного капитала первого уровня (Tier 1) не менее 10% — эта оценка выше международных стандартов.

Одним из самых больших сюрпризов для рынков, вероятно, станет положение о том, что «комиссия рекомендует розничным и иным подразделениям крупных британских банковских групп поддерживать базовую способность абсорбировать убытки на уровне не менее 17-20%». Для этого банкам рекомендовано использовать акционерный капитал и иные виды капитала. По мнению экспертов, это может увеличить расходы ведущих банков на ведение бизнеса.

Комиссия отметила, что Lloyds Banking Group должен существенно увеличить объемы продажи активов и согласовать этот вопрос с британским правительством, не указав, о каких именно активах идет речь.

Lloyds уже продает 632 филиала, чтобы выполнить требования Европейского союза об условиях получения государственной поддержки. Предполагается, что в результате такой продажи будет создан новый банк-конкурент Lloyds. Во время кризиса Lloyds получил от правительства Великобритании более £20 млрд, что повлекло за собой требования преобразования его бизнеса. После кризиса Lloyds стал крупнейшим ипотечным банком и крупнейшим банком по предоставлению услуг по текущим счетам.

Новости партнеров