Suzuki разрывает партнерские отношения с Volkswagen

Руководство японского автоконцерна Suzuki в понедельник приняло решение прекратить партнерство с немецким автопроизводителем Volkswagen. Об этом в понедельник агентство Kyodo News.

Ожидается, что вечером по японскому времени об этом объявит президент и исполнительный директор Suzuki Осаму Судзуки.

В июне Suzuki заключил с итальянским концерном Fiat соглашение о покупке у него дизельных двигателей.

В воскресенье Volkswagen заявил, что подобные действия Suzuki нарушают условия достигнутых договоренностей. Руководство немецкого концерна отметило, что не стремится к разрыву партнерских отношений, однако подчеркнуло, что действия Suzuki неизбежно ведут к «значительному» ухудшению отношений между компаниями.

Как отмечает агентство MarketWatch, переговоры о дальнейшем совместном ведении бизнеса не принесли результата.

Соглашение о слиянии и взаимном приобретении акций автоконцерны заключили в конце 2009 году. Предполагалось, что создание альянса позволит значительно расширить влияние компаний на рынках стран с развивающейся экономикой. Для Suzuki привлекательными выглядели позиции немецкого партнера на китайском рынке, а Volkswagen был заинтересован в продвижении своих автомобилей в Индии. Также Suzuki рассчитывал с помощью объединения с Volkswagen наверстать отставание в области производства экологически чистых, экономичных и гибридных автомобилей.

Японский автоконцерн Suzuki Motor Corporation с 1981 года получал финансирование от General Motors и создал с ним ряд совместных предприятий. Однако из-за трудностей, возникших у американского партнера из-за мирового кризиса, в 2008 году финансирование было прекращено, напоминает РИА Новости.

Новости партнеров