Взрыв на АЭС во Франции: есть жертвы, угроза утечки радиации | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Взрыв на АЭС во Франции: есть жертвы, угроза утечки радиации

читайте также
+8 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Чего боятся беженцы Фукусимы Чернобыль 25 лет спустя Чернобыльская трагедия в 17 фотографиях Как Китаю пережить японскую катастрофу «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» «Операторы АЭС принимали решения с большим опозданием» Фукусима: кому верить? Фукусима не Чернобыль? АЭС: китайское качество Что произошло на АЭС «Фукусима-1» Япония. Хроника аварии Катастрофа в Японии Потрясение атома Теракт в Домодедово Теракт в Домодедово: 37 погибших, 168 раненых Обед для председателя с расчетом на юань 6 экскурсий на промышленные производства, которые заинтересуют детей
Новости #взрывы 12.09.2011 15:52

Взрыв на АЭС во Франции: есть жертвы, угроза утечки радиации

Взрыв произошел в понедельник на атомной электростанции Маркуль во Франции. Существует риск утечки радиации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство AFP.

Как отметил представитель местных служб пожарной охраны, в настоящий момент обстоятельства происшествия уточняются.

По информации газеты Le Figaro, в результате инцидента погиб один человек, еще трое получили травмы. Судьба одного рабочего остается неизвестной.

В Комиссариате по атомной энергии (CEA) уточнили, что взрыв произошел около 13:45 мск (11:45 по местному времени) в результате пожара на заводе по переработке радиоактивных отходов рядом с АЭС. Место ЧП уже оцеплено, на территории станции работают пожарные. В CEA заверили, что пока утечки радиации в результате ЧП не зафиксировано. Кроме того, эксперты пояснили, что взрыв произошел в печи по переплавке металлических деталей со слабой и очень слабой радиоактивностью.

Город Маркуль является одним из центров атомной промышленности во Франции. Аварийная АЭС располагается в департаменте Гар на юге страны, в долине реки Роны. Станция управляется CEA и компанией Areva. На ее территории находится несколько заглушенных ядерных реакторов, уточняет ИТАР-ТАСС. Единственный функционирующий водо-водяной реактор используется для производства трития. Водозабор для охлаждения объекта осуществлялся из Роны. АЭС Маркуль была введена в эксплуатацию в январе 1956 года.

После крупнейшего ЧП в атомной энергетике за последние годы — аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в марте 2011 года — ряд  европейских государств пересмотрели собственные планы в развитии отрасли. Так, власти Германии приняли решение полностью отказаться от использования вырабатываемой на АЭС страны энергии к 2022 году, а пока ввели мораторий на работу АЭС. На аналогичный шаг решилось и правительство Италии. Швейцария отказалась от планов строительства новых АЭС, а 5 действующих в стране станций будут выведены из эксплуатации в период с 2019-2034 гг.

Замещать атомную энергию государства планируют за счет альтернативных источников и природного газа. Так, только отказ ФРГ от АЭС потребует дополнительных поставок в страну порядка 20 млрд кубометров газа.

На территории Франции на сегодняшний день находятся 58 реакторов. Власти страны, несмотря на критику со стороны «зеленых», до настоящего момента не поддерживали радикальной позиции своих партнеров по Евросоюзу.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться