Cуд признал экстремистским сайт «Кавказ-Центр»

Никулинский районный суд Москвы признал экстремистским сайт «Кавказ-Центр». С соответствующим ходатайством выступала Генпрокуратура РФ.

Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму по указанию замглавы надзорного ведомства Виктора Гриня направило в суд заявление о признании экстремистскими материалами «Кавказ-Центра», его «зеркал» kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также ряда статей.

В итоге суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. После вступления решения в законную силу его копия будет направлена в министерство юстиции РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов.

В ряде статей на «Кавказ-Центре», считают прокуроры, «содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий и оправдывается осуществление этой деятельности, а также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности».

Согласно выводам лингвистического исследования в текстах сайта приводятся высказывания, направленные на возбуждение межнациональной и религиозной розни.

Кроме того, на kavkazcenter.com «систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края (ранее Читинской области) экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов».

Новости партнеров