Обама внес в Конгресс законопроект о борьбе с безработицей

Президент США Барак Обама в понедельник, 12 сентября, внес в Конгресс законопроект о борьбе с безработицей и стимулировании национальной экономики, передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

«Я представляю (конгрессу) закон, составленный из предложений, внесенных и демократами, и республиканцами. Конгресс должен принять его прямо сейчас, чтобы заставить экономику расти. Цель закона проста: дать работу как можно большему числу американцев... И все это будет сделано без увеличения бюджетного дефицита», - говорится в письме Обамы членам конгресса.

Выступая утром в понедельник в Розовом саду Белого дома, Обама призвал конгресс отложить межпартийные споры и как можно быстрее рассмотреть законопроект.

Президент США обнародовал свой новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики 8 сентября. Документ, общий объем которого в денежном выражении составляет $447 млрд, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры.

В частности, предусматривается выделение $65 млрд на поддержку малого бизнеса и стимулирование создания рабочих мест в этой сфере экономики и $49 млрд долларов на годовое продление истекающих в этом году пособий по безработице.

Также президент предлагает законодательно утвердить возможность для американцев рефинансировать их ипотечные кредиты по ставке в 4%, что позволит, по мнению администрации, каждой американской семье сократить ежегодные траты на $2 000 долларов. План Обамы содержит ряд мер по поддержке так называемого «социального сектора»: учителей, пожарных и полиции.

Политические оппоненты Обамы, возглавляемые в Конгрессе спикером палаты представителей республиканцем Джоном Бонэром, сдержанно восприняли законопроект, заявив, что документ нуждается в «тщательном изучении». Члены Республиканской партии в последнее время блокируют большинство инициатив президента, настаивая на необходимости сокращения государственных трат в условиях бюджетного дефицита и замедления экономики.

Новости партнеров