Патрушев: численность трудоспособного населения РФ до 2025 года сократится на 10 млн

Численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 млн человек. С таким прогнозом во вторник выступил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период», – цитирует бывшего директора ФСБ «Интерфакс».

Патрушев констатировал, что «резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны».

По его мнению, ситуация «требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого «среднего класса», способных решать задачи модернизации».

В настоящий момент, по словам Патрушева, по поручению президента РФ Дмитрия Медведева разрабатывается концепция государственной миграционной политики. Ее проект будет рассмотрен на заседании Совбеза.

Пока «для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена», добавил секретарь СБ.

Он уточнил, что России, в частности, необходим инженерный корпус и высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям. На эти отрасли приходится две трети вакансий, необходимых экономике страны.

Новости партнеров