Суперкомпьютер Watson нашел первую работу

Созданный IBM суперкомпьютер Watson, прославившейся победой в тв-шоу Jeopardy! (аналог в России - «Своя игра»), нашел себе первую работу. Как сообщила в понедельник, 12 сентября, газета The Wall Street Journal, IBM и компания WellPoint пришли к соглашению о коммерческом применении Watson.

WellPoint, крупнейшая американская компания на рынке медицинского страхования, еще до конца года начнет использовать Watson в нескольких онкологических центрах: суперкомпьютер будет помогать докторам при постановке диагноза и поиска методов лечения.

Watson, названный в честь основателя IBM Томаса Уотсона, способен понимать человеческий язык и отвечать на сформулированные на нем вопросы. Компьютер в состоянии одновременно проанализировать около 200 млн страниц текста (медицинской литературы, карточек пациентов и.т.д.) и выдать необходимый ответ примерно за три секунды.

Советы Watson не обязательны для исполнения. Так, представитель WellPoint особенно подчеркнул, что доктора, которые не будут следовать рекомендациям Watson, не будут подвергаться никаким наказаниям и санкциям.

Watson получил широкую известность в начале этого года, когда победил в Jeopardy! двух лучших игроков в истории программы. В ходе игры Watson имел доступ к 4 терабайтам неструктурированной информации, был отключен от интернета и лишен возможности нажимать кнопку до того, как он будет знать ответ.

Некоторые ученые после игры подчеркивали, что Watson на самом деле не знает, что он выиграл.

[processed]

Новости партнеров