«Газпром нефть» вернется к покупке доли в ливийском проекте Elephant | Forbes.ru
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.18
RTS1147.91
GOLD1262.00

«Газпром нефть» вернется к покупке доли в ливийском проекте Elephant

читайте также
+4 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей Миллиардеры Ананьевы заинтересовались застройкой Западного речного порта Игорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Комбинация с Великим Дозаправка отложена: «Газпром нефть» отказалась от месторождения Великое Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Многорукий помощник: как заработать миллионы на онлайн-консультировании Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Триллионная инвестпрограмма не спасет «Газпром» Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы
Новости #Газпром нефть 13.09.2011 14:35

«Газпром нефть» вернется к покупке доли в ливийском проекте Elephant

«Газпром нефть» и итальянская Eni в рамках международного экономического форума «Сочи-2011» в пятницу, 16 сентября, подпишут новое соглашение об участии российской компании в ливийском проекте Elephant. Об этом «Интерфаксу» во вторник сообщили несколько источников в «Газпроме».

Церемония подписания документов по продаже ливийского актива состоялась еще в феврале 2011 года. Однако окончательно оформить сделку компании так и не успели. В частности, инвесторам не удалось получить согласия правительства Ливии из-за начала в стране военного гражданского конфликта, фактически приведшего к свержению Муаммара Каддафи и приходу к власти оппозиции в лице Переходного национального совета.

После того, как ПНС взял под контроль большую часть территории государства, перспективы возвращения «Газпром нефти» в проект Elephant оставались туманными. Представители новых властей уже подтвердили намерение пересмотреть все заключенные Каддафи международные контракты, а российским инвесторам посулили лишь участие в экономике Ливии, соответствующее вкладу Москвы в победу оппозиции над правительственными войсками, ограничившемуся отказом от наложения вето на резолюцию Совбеза ООН.

В итоге Eni и  «Газпром нефть», как ожидается, подпишут не договор купли-продажи, а call-опцион на приобретение доли в Elephant. При этом остается неизвестным, в каком состоянии находится актив по окончании военных действий.

Базовая оценка проекта осталась неизменной – $163 млн. Она будет уменьшена на размер ущерба, который могли получить активы в ходе конфликта, а также на размер недополученной «Газпром нефтью» прибыли за время, пока сделка была заморожена.

С российской стороны документ подпишет Алексей Миллер как председатель совета директоров нефтяной «дочки» «Газпрома».

Eni предложила российскому холдингу свою долю в ливийском проекте в рамках сделки по обмену активами. Итальянская сторона по соглашению уже получила доступ к российским активам – проекту «СеверЭнергия».

Месторождение Elephant расположено в 800 км к югу от Триполи. Оно разрабатывается консорциумом иностранных компаний (66% у Eni, 33% у Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC)) и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC). «Газпром нефть» получит в консорциуме 33% – половину доли Eni. Коммерческая разработка месторождения началась в 2004 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться