«Роснефть» и ExxonMobil до конца года разработают план по совместным проектам

«Роснефть» и ExxonMobil до конца 2011 года разработают детальный план по совместным проектам. Такие сроки во вторник обозначил президент российской компании Эдуард Худайнатов, передает РИА «Новости».

По его словам, двусторонняя рабочая группа сейчас составляет «план совместных проектов, до окончания года завершит детализацию».

Худайнатов отметил, что сделка с ExxonMobil не предусматривала обмен акциями, потому что американская компания предложила долю в своих проектах. До появления нового стратегического партнера «Роснефть» задержала утверждение своей стратегии развития до 2020 года. В реализации планов российской компании ExxonMobil «сыграет большую роль», подчеркнул глава НК.

В рамках стратегии также будет утверждена опционная программа для менеджмента.

Напомним, по соглашению, подписанному 30 августа, «Роснефть» получит инвестиции и доступ к современным технологиям добычи, а ExxonMobil – возможность разрабатывать шельф Арктики и проекты на Черном море.

Худайнатов также сообщил во вторник, что российская компания приобретет ЗАО «Синтезнефтегаз», владеющее лицензией на два месторождения на шельфе Баренцева моря, по цене исторических затрат на изучение этих активов. Разрешение ФАС на сделку уже получено, и вскоре она будет закрыта.

«Синтезнефтегаз» принадлежит группе «Синтез» сенатора Леонида Лебедева и владеет лицензией на геологическое изучение с целью поиска и оценки углеводородного сырья Пахтусовской и Адмиралтейской площадей Баренцева моря. Срок окончания лицензии – 11 февраля 2013 года. В декабре стало известно, что Роснедра предложили передать данные лицензии после окончания срока их действия «Роснефти». Согласно изменениям в законодательстве, «Синтезнефтегаз», как частная компания, не имеет права работы на шельфе.

Глава «Роснефти» прокомментировал и слухи о возможности собственной отставки. «Любой назначенный менеджер… должен быть готов к отставке в любой момент. Но при этом он должен быть уверен в себе, я должен работать на благо акционеров», – подчеркнул Худайнатов.

В прошлую пятницу агентство Reuters сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что Худайнатов вскоре может покинуть свой пост. Слухи об отставке президента «Роснефти» появлялись еще летом на фоне срыва сделки с BP.

Худайнатов возглавляет компанию чуть более года.

Новости партнеров