Медведев потребует от главы ФТС объяснений в связи с закупкой «люксовых» автомобилей

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник заинтересовался информацией о закупке дорогостоящих автомобилей для нужд Академии таможенной службы и пообещал потребовать объяснений от руководителя ФТС Андрея Бельянинова.

О фактах подозрительных приобретений на совещании по социальным проблемам студенчества главе государства рассказали представители студсоюзов.

Речь идет о закупках для академии пяти автомобилей на сумму 16,5 млн рублей. Учебное заведение обзавелось двумя Mercedes в комплектации limited edition по 2,942 млн рублей, а также автобусом Hyundai Universe Space Luxury и микроавтобусом Ford Transit Van FAD6 общей стоимостью 8,99 млн рублей. Кроме того, таможенный автопарк пополнила еще одна машина за 2,2 млн рублей.

Медведев согласился с тем, что информация о закупках люксовых авто выглядит «как минимум странно».

«Если это закуплено для того, чтобы другие структуры ФТС пользовались, тогда это неправильно. Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости», – цитирует президента РИА «Новости».

По мнению главы государства, «если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться». «Я хочу, чтобы руководитель таможенной службы на этот вопрос ответил», – подтвердил он.

1 сентября на согласование в профильные ведомства был направлен законопроект «О федеральной контрактной системе». Одновременно документ был представлен для обсуждения общественности. Медведев в ноябре 2010 года раскритиковал 94-й закон (о госзакупках), в котором главную роль играет процедура – электронный аукцион, и поручил разработать его новую редакцию с учетом требований инновационного развития экономики.

Информация о госзакупках дорогих автомобилей с отделкой премиум-класса для того или иного чиновника регулярно появляется в интернете.

В этой связи проект «Роспил» Алексея Навального уже выступил с законодательной инициативой – запретить госслужащим размещать заказы на покупку легковых машин стоимостью более 2 млн рублей. Исключения авторы идеи предложили делать лишь для чиновников, согласовавших свои планы на уровне правительства РФ и мотивировавших необходимость приобретения дорогостоящего транспортного средства. Поправку «Роспила» уже поддержали КПРФ и «Справедливая Россия».

Новости партнеров