Кудрин: после выборов власти будут вынуждены повысить налоги

Правительство РФ после парламентских и президентских выборов 2011-2012 гг. будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части данных обязательств. Такое заявление во вторник сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, с приближением выборов бюджетная политика стала «более рискованной». «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. При том, что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Министр пояснил, что речь, в частности, идет о решении повысить пенсии за счет увеличения страховых взносов и о снижении этих взносов для части бизнеса на два года. Этот шаг, по оценке Минфина, увеличит дефицит пенсионной системы РФ примерно на 0,5% ВВП.

Обещанное президентом РФ Дмитрием Медведевым перевооружение армии за 20 трлн рублей, по словам Кудрина, не имеет источников финансирования. «Объявленная цифра 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов», – констатировал зампред правительства.

Он подчеркнул, что не является сторонником повышения расходов и налогов. Однако выбор такой модели, по его мнению, неизбежно приведет к постепенному повышению фискальной нагрузки на население в течение ближайших лет.

Кудрин признал, что рост налогов снижает возможности предприятий, но «уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности».

Министр назвал российскую налоговую систему одной из лучших в Европе: без учета рентно-сырьевых сборов в РФ налоговое бремя составляет около 28% ВВП против 37% в среднем по ЕС. С учетом экспортных пошлин и НДПИ налоговая нагрузка в РФ составляет 34-37% ВВП, в зависимости от цены на нефть. «Это сегодня серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие обязательства останутся», – подытожил глава Минфина.

Новости партнеров