Кудрин: после выборов власти будут вынуждены повысить налоги | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.46
RTS1144.35
GOLD1245.46

Кудрин: после выборов власти будут вынуждены повысить налоги

читайте также
+97 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +26 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +61 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +39 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +77 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +255 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +46 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +26 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +14 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1109 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +23 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +24 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +2 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Дело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Приключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации?
Новости #налоги 13.09.2011 19:04

Кудрин: после выборов власти будут вынуждены повысить налоги

Правительство РФ после парламентских и президентских выборов 2011-2012 гг. будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части данных обязательств. Такое заявление во вторник сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, с приближением выборов бюджетная политика стала «более рискованной». «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. При том, что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Министр пояснил, что речь, в частности, идет о решении повысить пенсии за счет увеличения страховых взносов и о снижении этих взносов для части бизнеса на два года. Этот шаг, по оценке Минфина, увеличит дефицит пенсионной системы РФ примерно на 0,5% ВВП.

Обещанное президентом РФ Дмитрием Медведевым перевооружение армии за 20 трлн рублей, по словам Кудрина, не имеет источников финансирования. «Объявленная цифра 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов», – констатировал зампред правительства.

Он подчеркнул, что не является сторонником повышения расходов и налогов. Однако выбор такой модели, по его мнению, неизбежно приведет к постепенному повышению фискальной нагрузки на население в течение ближайших лет.

Кудрин признал, что рост налогов снижает возможности предприятий, но «уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности».

Министр назвал российскую налоговую систему одной из лучших в Европе: без учета рентно-сырьевых сборов в РФ налоговое бремя составляет около 28% ВВП против 37% в среднем по ЕС. С учетом экспортных пошлин и НДПИ налоговая нагрузка в РФ составляет 34-37% ВВП, в зависимости от цены на нефть. «Это сегодня серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие обязательства останутся», – подытожил глава Минфина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться