Источники: Прохоров будет смещен с поста лидера «Правого дела» в среду

Михаил Прохоров (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $18 млрд) может лишиться поста лидера «Правого дела» на предвыборном съезде в среду, 14 сентября. Об этом изданию «Газета.Ru» сообщили осведомленные источники в партии.

Конфликт в рядах «правых» обострялся на протяжении всех последних дней. Во вторник «Независимая газета» опубликовала интервью лидера алтайского отделения партии Павла Чеснакова. Тот обвинил Прохорова в «неоправданной чистке рядов» и пригрозил поставить вопрос об отрешении бывшего президента «Онэксима» от руководства «Правым делом» на съезде. Газета «Известия» одновременно с НГ обнародовала точку зрения главы ивановского отделения партии Сергея Колесова. Он также выступил с резкими заявлениями в адрес лидера.

Источники «Газеты.Ru» подтвердили, что действия команды новоявленного политика вызвали недовольство не только в региональных отделениях, но и в администрации президента РФ. В этой связи Прохоров и будет смещен со своего поста, утверждают в его окружении.

Раскол в партии усилило приглашение в предвыборный список руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзмана. Его кандидатура, по информации самого Ройзмана, вызвала резкое недовольство в Кремле. Администрация президента якобы предпринимала попытки давления как на самого главу «Города без наркотиков», так и на Прохорова с целью убедить их отказаться от включения фамилии борца с наркоманией на Урале в партийные списки.

Лидер «правых» подчеркнул, что отказ однопартийцев внести Ройзмана в число кандидатов в депутаты автоматически будет означать и его собственный уход из «Правого дела». Его представители при этом подтвердили, что на Прохорова оказывается давление чиновниками администрации главы государства.

Сменить лидера «правых», по сведениям источников, могут губернатор Кировской области Никита Белых, тележурналист Александр Любимов, бывший лидер Демократической партии России Андрей Богданов, экс-сопредседатель «Правого дела» Борис Титов и руководитель подмосковного отделения партии Борис Надеждин.

Съезд продлится два дня — 14-15 сентября. В среду в закрытом режиме пройдет обсуждение партийной программы, а на следующий день «правые» утвердят списки кандидатов в депутаты. Снятие Прохорова с поста лидера якобы состоится на закрытой части мероприятия.

[processed]

Новости партнеров