Вэнь Цзябао: еврозона не должна полагаться на КНР в решении долговых проблем

Развитые страны должны самостоятельно сокращать бюджетные дефициты и создавать новые рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику. С таким заявлением на Всемирном экономическом форуме в Даляне выступил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

По его словам, которые приводит агентство Bloomberg, стоящие на грани долгового кризиса государства, прежде всего, должны «навести порядок у себя дома».

«Развитые страны обязаны проводить взвешенную финансовую и монетарную политику. Особое внимание в настоящий момент необходимо уделить предотвращению разрастания долгового кризиса в Европе», – пояснил Вэнь Цзябао.

При этом он подтвердил, что Китай может подать «руку помощи» членам еврозоны в форме инвестирования средств в регион.

Аналитик Citigroup Inc. Уильям Роудс отметил, что премьер Госсовета КНР фактически заявил о готовности Пекина помочь проблемным государствам. Однако Китай «не имеет полномочий на введение всех необходимых мер для обуздания долгового кризиса» и ликвидации угрозы дефолта – эти шаги европейские страны должны сделать самостоятельно, подчеркнул эксперт.

Вэнь Цзябао в среду в своей речи в Даляне также заверил, что правительство Китая обеспечит стабильность экономической системы КНР. Он выразил уверенность в том, что Пекин достигнет «долгосрочного и более качественного» экономического подъема, и это будет вкладом государства в «устойчивый глобальный рост».

В минувший вторник, 13 сентября, стало известно, что Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp. и предложила ей купить значительный объем гособлигаций и инвестировать средства в стратегические компании. По данным газеты Financial Times, на прошлой неделе глава China Investment в Риме встретился с министром финансов Италии Джулио Тремонти. До этого итальянская делегация посетила Пекин. Вскоре стороны планируют провести новый раунд переговоров.

[processed]

Новости партнеров