ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования в 8,25%, изменил ставки по ряду операций

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания в среду сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%.

Кроме того, регулятор с 15 сентября 2011 года повысил на 0,25 процентного пункта (п.п.) ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизил на 0,25 п. п. ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

В частности, снижена ставка по ломбардным кредитам и операциям прямого РЕПО на один и семь дней – до 6,50% годовых, ставка по операциям прямого РЕПО на 12 месяцев - до 7,75% годовых (данная операция приостановлена), ставка по аукционам прямого РЕПО на один и семь дней – до 5,25% годовых.

Повышены ставки по депозитным операциям на один и семь дней и до востребования – до 3,75% годовых.

Решение ЦБ принял на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста. Регулятор обращает внимание на сохраняющуюся неопределенность развития внешнеэкономической ситуации, а также текущую конъюнктуру денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности.

«Сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка в условиях риска возникновения ситуации недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе», – отмечается в пресс-релизе.

Годовые темпы инфляции в августе продолжили снижаться, на 5 сентября составив 8,0% (8,2% в августе, 9,0% в июле). Такую динамику обеспечили ряд факторов, включая сокращение рисков неурожая в 2011 году. В то же время продолжили ускоряться годовые темпы роста цен на услуги и непродовольственные товары.

Среди показателей экономической активности, сохранивших благоприятную динамику, ЦБ выделяет индекс промпроизводства и инвестиции в основной капитал. В то же время опасения у регулятора вызывает повышение уровня безработицы.

Новости партнеров