Верховный суд РФ утвердил приговор убийцам Маркелова и Бабуровой

Коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду оставила без изменения приговор убийцам адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой – Никите Тихонову и Евгении Хасис. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, решение Мосгорсуда вступило в силу. Напомним, Тихонов за убийство был приговорен к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам колонии.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы на улице Пречистенка. По версии следствия, причиной преступления стало активное участие адвоката в антифашистском движении.

Тихонов и Хасис просили вернуть дело на пересмотр в Мосгорсуд со стадии судебного разбирательства по существу. По их мнению, на процессе были допущены многочисленные нарушения, имевшие место в ходе слушаний в первой инстанции.

В частности, адвокаты фигурантов дела обращали внимание на выступления присяжных в СМИ, в которых те заявляли об оказываемом на них давлении.

Кроме того, судья Александр Замашнюк, по мнению Тихонова и Хасис, незаконно вывел из процесса защитника Максима Короткова-Гуляева.

Новости партнеров