Прохоров и съезд «Правого дела». Раскол? Рейдерский захват? Скандал, подогреваемый из Кремля?

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров в среду провел брифинг в офисе группы «Онэксим» на Тверском бульваре. Глава партии опроверг слухи о расколе в политической организации и своей отставке с поста ее руководителя.

Трехдневный предвыборный съезд «Правого дела» в среду начался со скандала. В отсутствие Прохорова его оппоненты захватили контроль над всеми органами управления ПД. Лидеры ряда региональных отделений «Правого дела» ранее синхронно выступили с обвинениями в адрес главы партии. Прохорову вменяли «диктаторские полномочия», которыми он себя наделил в новой должности, а также желание внести в список кандидатов в депутаты Госдумы руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Кандидатура последнего, по неофициальной информации, вызвала недовольство в Кремле.

Анонимные источники в партии на этом фоне все последние дни утверждали, что лидер «правых» лишится должности во второй день съезда — в четверг, 15 сентября. А утром в среду появилась информация о том, что Прохоров может объявить о завершении своей недолгой политической карьеры уже на сегодняшнем брифинге.

(видео из микроблога Александра Любимова)

«Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу, что ухожу. Вы, видимо, не дождетесь», — так начал общение с журналистами бывший президент «Онэксима», слова которого приводит РИА «Новости».

Прохоров подтвердил, что «речь идет о попытке рейдерского захвата партии «Правое дело». «Эта история очень напоминает рейдерские захваты, которые были в 90-е годы», — добавил он.

Лидер ПД также объявил о первых организационных решениях по предотвращению эскалации конфликта. На основании устава партии он распустил исполком «Правого дела» и приостановил полномочия его председателя Андрея Дунаева. С формулировкой «за нанесение политического ущерба» исключены из партии и другие оппоненты Прохорова — избранный на съезде в среду главой мандатной комиссии Андрей Богданов и братья Рявкины.

Лидер «Правого дела» признал, что в организации сложилась «юридически парадоксальная ситуация», подчеркнув, что ни о каком расколе речь не идет. По его данным, скандал вокруг партии пытаются раздуть отдельные сотрудники администрации президента РФ. Они якобы оказывали давление на делегатов съезда. Подтверждения этой версии Прохоров пообещал представить уже завтра. В числе конкретных чиновников, упомянутых лидером ПД, — заместитель начальника управления Кремля по внутренней политике Радий Хабиров.

Сам Прохоров подчеркнул, что действует в рамках законодательства в соответствии с партийным уставом. Он заверил, что «готов использовать все существующие легитимные возможности для восстановления ситуации». «Я себя считаю неплохим «кризисменом». В этом смысле надо быть готовым к любому стечению обстоятельств, особенно в политике», — цитирует его «Интерфакс».

Лидер «правых» подчеркнул, что не откажется от идеи включения Ройзмана в федеральный список кандидатов от партии на декабрьских выборах в Госдуму. Он не исключил того, что съезд партии в четверг посетит также певица Алла Пугачева.

[processed]

Новости партнеров