• IPO
  • 15.09.2011 09:51

Facebook откладывает IPO до сентября 2012 года

Социальная сеть Facebook планирует отложить первичное размещение своих акций до второй половины 2012 года. Об этом источники, близкие к компании, сообщили газете Financial Times.

По данным издания, глава Facebook Марк Цукерберг хотел бы отложить IPO до сентября следующего года или даже на более поздний срок, чтобы «сотрудники по-прежнему концентрировались на развитии продукта, а не на выплатах». Это решение, по информации FT, не связано с нынешней ситуацией на рынках. Именно высокая доля неопределенности в экономике ранее заставила отложить выход на биржу других крупных игроков интернет-рынка – Groupon и Zynga.

Ранее IPO Facebook ожидалось в апреле 2012 года или ранее. Оценка компании, если судить по ценам сделок с ее акциями, в настоящий момент превышает $66 млрд.

По мнению консультанта по IPO Лиз Байер, Цукербергу действительно не имеет смысла торопиться с размещением акций. «Пока им не нужны деньги. А сосредоточиться на решении конкретных задач частной компании всегда немного проще. Они проведут IPO только тогда, когда почувствуют, что готовы к этому шагу», – отметила эксперт.

По ее словам, пока Facebook не обременен целым рядом формальностей, необходимых для публичной компании, что помогает уделять больше времени самому продукту.

Эту позицию разделяет и инвестор Питер Тиль. По его мнению, частным интернет-гигантам лучше всего тянуть с IPO как можно дольше. В качестве примера он привел ситуацию с выходом на рынок Google – компания развивалась на протяжении шести лет и успела занять доминирующие позиции в сфере поиска, после чего триумфально провела долгожданное размещение в августе 2004 года. «Это была отличная конкурентная стратегия. Она сориентировала людей на достижение долгосрочной цели, а не на квартальную отчетность», – пояснил Тиль.

Согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания обязана начать публиковать свои финансовые показатели с первого квартала следующего года после того, как число ее акционеров превысит 500. Facebook эту планку уже преодолела в январе, когда крупным инвестором в социальную сеть стал Goldman Sachs. Таким образом, первую отчетность компании рынок увидит в апреле 2012 года. После публикации данных Facebook не будет обязана проводить IPO.

По информации Reuters, оператор самой популярной социальной сети в мире удвоил выручку в первом полугодии 2011 года, доведя показатель до $1,6 млрд с примерно $800 млн годом ранее.

По оценкам eMarketer, доходы Facebook от рекламы подскочили с $40 млн в 2006 году до $2 млрд в 2010-м. В этом году компанию, по всей вероятности, ожидает новый рекорд, а в следующем рекламная выручка может достигнуть планки в $6 млрд.

При этом доля Facebook на рынке интернет-рекламы предположительно вырастет с 12,2% в 2010 году до 17,7% в 2011-м.

Новости партнеров