Facebook откладывает IPO до сентября 2012 года | Forbes.ru
$58.92
69.52
ММВБ2142.11
BRENT63.48
RTS1145.58
GOLD1257.71

Facebook откладывает IPO до сентября 2012 года

читайте также
+2178 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +229 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +26 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +9 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +33 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +6 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +29 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +47 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +83 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +125 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +21 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +12 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +7 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +14 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +9 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев
Новости #Facebook 15.09.2011 09:51

Facebook откладывает IPO до сентября 2012 года

Социальная сеть Facebook планирует отложить первичное размещение своих акций до второй половины 2012 года. Об этом источники, близкие к компании, сообщили газете Financial Times.

По данным издания, глава Facebook Марк Цукерберг хотел бы отложить IPO до сентября следующего года или даже на более поздний срок, чтобы «сотрудники по-прежнему концентрировались на развитии продукта, а не на выплатах». Это решение, по информации FT, не связано с нынешней ситуацией на рынках. Именно высокая доля неопределенности в экономике ранее заставила отложить выход на биржу других крупных игроков интернет-рынка – Groupon и Zynga.

Ранее IPO Facebook ожидалось в апреле 2012 года или ранее. Оценка компании, если судить по ценам сделок с ее акциями, в настоящий момент превышает $66 млрд.

По мнению консультанта по IPO Лиз Байер, Цукербергу действительно не имеет смысла торопиться с размещением акций. «Пока им не нужны деньги. А сосредоточиться на решении конкретных задач частной компании всегда немного проще. Они проведут IPO только тогда, когда почувствуют, что готовы к этому шагу», – отметила эксперт.

По ее словам, пока Facebook не обременен целым рядом формальностей, необходимых для публичной компании, что помогает уделять больше времени самому продукту.

Эту позицию разделяет и инвестор Питер Тиль. По его мнению, частным интернет-гигантам лучше всего тянуть с IPO как можно дольше. В качестве примера он привел ситуацию с выходом на рынок Google – компания развивалась на протяжении шести лет и успела занять доминирующие позиции в сфере поиска, после чего триумфально провела долгожданное размещение в августе 2004 года. «Это была отличная конкурентная стратегия. Она сориентировала людей на достижение долгосрочной цели, а не на квартальную отчетность», – пояснил Тиль.

Согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания обязана начать публиковать свои финансовые показатели с первого квартала следующего года после того, как число ее акционеров превысит 500. Facebook эту планку уже преодолела в январе, когда крупным инвестором в социальную сеть стал Goldman Sachs. Таким образом, первую отчетность компании рынок увидит в апреле 2012 года. После публикации данных Facebook не будет обязана проводить IPO.

По информации Reuters, оператор самой популярной социальной сети в мире удвоил выручку в первом полугодии 2011 года, доведя показатель до $1,6 млрд с примерно $800 млн годом ранее.

По оценкам eMarketer, доходы Facebook от рекламы подскочили с $40 млн в 2006 году до $2 млрд в 2010-м. В этом году компанию, по всей вероятности, ожидает новый рекорд, а в следующем рекламная выручка может достигнуть планки в $6 млрд.

При этом доля Facebook на рынке интернет-рекламы предположительно вырастет с 12,2% в 2010 году до 17,7% в 2011-м.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться