«Домодедово» обжалует в ВАС требования транспортной безопасности | Forbes.ru
$58.93
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1244.05

«Домодедово» обжалует в ВАС требования транспортной безопасности

читайте также
Uber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси Речник без верфей: Роман Троценко избавился от судостроительного бизнеса Аварийная ситуация: должны ли агрегаторы такси нести ответственность за пассажиров Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Как нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне Взлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила На костылях и с сумочкой: что можно брать с собой на борт самолета +1 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд Минтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России Властелины времени: как тайм-менеджмент становится решающим фактором в грузовой логистике Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве +4 просмотров за суткиПритоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»
Новости #Домодедово 15.09.2011 10:06

«Домодедово» обжалует в ВАС требования транспортной безопасности

Структуры аэропорта «Домодедово» оспорили в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ требования транспортной безопасности, введенные приказом Минтранса 8 февраля 2011 года. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ».

Минтранс ужесточил требования для собственников объектов транспортной инфраструктуры по «горячим следам» после теракта в «Домодедово». 24 января 2011 года в зоне прилета аэропорта подорвал себя смертник Магомед Евлоев. Теракт унес жизни 37 человек, еще около 150 получили ранения различной степени тяжести.

Жалоба в ВАС поступила от структур ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» и ЗАО «Домодедово пэссенджер терминал». По мнению истцов, утвержденные Минтрансом требования по обеспечению транспортной безопасности не соответствуют ранее принятым законам, нарушают права субъектов транспортной инфраструктуры и их интересы, а также незаконно возлагают на них обязанности и создают препятствия для осуществления предпринимательской и экономической деятельности.

Согласно приказу министерства, юридические и физические лица, являющиеся собственниками транспортных объектов и транспортных средств, а также пассажиры, обязаны выявлять и пресекать противоправные действия, в том числе подготовку терактов. В «Домодедово» полагают, что подобные решения попросту перекладывают функции госорганов на бизнес и граждан. Среди прочего собственникам фактически вменяется проведение оперативно-розыскных действий для предотвращения терактов, что явно относится к сфере деятельности ФСБ и МВД.

Однако Минтранс решил наказывать руководителей субъектов транспортной инфраструктуры за преступления на подконтрольной им территории по ст. 263 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах). Именно по этой статье в настоящий момент СК РФ расследует дело против руководителей четырех структур «Домодедово». При этом на прошлой неделе стало известно, что подозрения по этому же делу уже сняты с отвечавших за транспортную безопасность полицейских.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться