ПНС: Франция и Британия продолжат военную операцию в Ливии

Франция и Великобритания согласились продолжить миссию по защите гражданского населения Ливии по просьбе Переходного национального совета (ПНС) страны. Об этом в четверг сообщил председатель исполнительного комитета ПНС Махмуд Джибриль.

В четверг президент Франции Николя Саркози вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном первыми из лидеров европейских государств посетили Триполи с момента начала гражданского конфликта в африканском государстве.

«Мы попросили у Альянса продолжить его миссию по защите согласно резолюциям ООН 1970 и 1973, два государства приняли эту просьбу. Еще остался фронт для действий», – цитирует Джибриля РИА «Новости».

Повстанцы на сегодняшний день при поддержке авиации НАТО установили контроль над территорией практически всей Ливии. Однако ключевым вопросом для ПНС остается пребывание на свободе Муаммара Каддафи и его ближайших соратников.

Как сообщил в четверг спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, свергнутого ливийского лидера нет на территории соседнего Нигера. Об этом дипломату сообщил президент африканской страны Махамаду Иссуфа.

Ранее нигерские власти признали, что в страну прибыл ряд сторонников Каддафи. Речь, в том числе, шла о бывших высокопоставленных фигурах администрации свергнутого лидера. В понедельник Нигер официально предоставил «по гуманитарным соображениям» убежище сыну Каддафи Саади.

В настоящий момент уже порядка 60 государств, включая Россию, признали ПНС легитимной властью в Ливии. Сегодня МИД РФ выступил с заявлением, в котором поддержал продолжение гуманитарной миссии международных сил в африканской стране.

Новости партнеров