МТС: оценка «Скартела» в $1 млрд завышена

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» считает завышенной оценку бизнеса оператора «Скартел» (бренд Yota) – на уровне $1 млрд.

«Мы считаем, что это нерелевантная цифра, даже учитывая четырех операторов», – цитирует президента МТС Андрея Дубовскова «Интерфакс».

В начале этого года четыре оператора – МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» – подписали меморандум о намерениях, предусматривающий возможность приобретения по 20% «Скартела» в 2014 году. В настоящее время блокпакет «Скартела» принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», оставшиеся 75% – частным инвесторам. Как сообщалось, совладельцы оператора предварительно оценивают его в $1 млрд.

Кроме того, соглашение предусматривало, что «Скартел», владеющий частотами 2,5-2,7 ГГц, построит сеть LTE, а четыре оператора смогут оказывать на ней свои услуги.

Между тем, сроком действия меморандума истек 1 июня, а обязывающее соглашение до сих пор не подписано. «Есть предварительный меморандум, подписанный в самом начале, кстати, аннулированный», – сказал Дубовсков. «Идут внутренние консультации, но реального решения нет», – отметил он.

По его словам, «активного движения в этом направлении сейчас нет». Президент МТС также отметил, что решение вопроса со «Скартелом» «взаимоувязано с нашими отношениями с ФАС и ГКРЧ по поводу частот для LTE».

ГКРЧ 8 сентября рассмотрело вопрос о распределении частот для LTE, базируясь на основании рекомендации Консорциума 4G, в который входят те же четыре оператора. Итоговое решение ГКРЧ пока не подписано. МТС недовольна схемой перераспределения принадлежащих ей и компании «Космос-ТВ» (на 50% контролируется АФК «Система») частот 2,5-2,7 ГГц в Москве, и пожаловалась на это в ФАС.

Новости партнеров