Путин: долговой кризис в США и Европе усугубляется

Перспектива разрешения долгового кризиса в Европе и США туманна. С таким заявлением в пятницу на инвестиционном форуме в Сочи выступил премьер-министр России Владимир Путин.

Глава правительства признался, что в настоящий момент не видит ясности относительно перспектив оздоровления крупнейших экономик мира.

«Долговой кризис в Европе и США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. Ясности относительно их оздоровления как не было, так и нет. К сожалению, для всех нас, в том числе и для России», – цитирует Путина «Интерфакс».

Более того, подчеркнул премьер, «эта перспектива, возможно, даже дальше, чем это казалось три года назад».

По мнению Путина, кризис суверенных долгов развитых стран требует от политиков, экономистов и инвесторов переосмысления традиционных подходов. «Летняя встряска в глобальной экономике лишний раз напомнила – модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают», – констатировал глава правительства.

Он отметил, что «локомотивы» мировой экономики постепенно уступают свои позиции. По его словам, недавние лидеры «уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики для остального мира».

По оценке Путина, центры глобального роста смещаются, и в ближайшее десятилетие уверенный подъем будут демонстрировать развивающиеся страны. Динамика развития emerging markets, согласно приведенному российским премьером прогнозу, в 2,5 раза превысит аналогичные показатели развитых экономик.

Новости партнеров