Акционер HP обвинил компанию в введении инвесторов в заблуждение | Forbes.ru
$59.16
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1248.77

Акционер HP обвинил компанию в введении инвесторов в заблуждение

читайте также
Новости #Hewlett-Packard 16.09.2011 16:15

Акционер HP обвинил компанию в введении инвесторов в заблуждение

Акционер Hewlett-Packard Co. (HP) Ричард Гэммел подал иск против руководства компании в связи с введением инвесторов в заблуждение. Об этом в пятницу сообщает The Wall Street Journal.

Жалоба акционера будет рассмотрена в окружном суде Центральной Калифорнии. По мнению Гэммела, незаконные действия менеджмента HP выразились в введении в заблуждение инвесторов относительно планшетного и компьютерного бизнеса. Неожиданный для рынка августовский пересмотр руководством компании стратегических планов развития обрушил котировки акций HP. При этом принятые решения были непредсказуемы для владельцев ценных бумаг, активно скупавших их все последние месяцы.

Фигурантами разбирательства предстоит стать гендиректору HP Лео Апотекеру и финансовому директору компании Кэтрин Лесьяк. Именно распространяемые ими сведения истец счел заведомо ложными.

Гэммел поясняет, что не услышал своевременного публичного признания менеджеров в том, что производство планшетов на базе ОС WebOS и ставка на сегмент персональных компьютеров более не являются ключевой бизнес-моделью для Hewlett-Packard. Акционеры заблуждались и относительно перспектив самой WebOS – истец предполагал, что система будет интегрирована в другие продукты HP.

Напомним, 18 августа Апотекер объявил об уходе компании с рынка смартфонов и планшетов, а также не исключил продажи или переформатирования компьютерного подразделения. При этом была анонсирована покупка британского производителя софта Autonomy более чем за $10 млрд. Вкупе с неудачными квартальными финансовыми показателями смена стратегии HP привела к обвалу акций на 20% в следующие два дня.

Иск Гэммела претендует на статус коллективного, защищающего интересы всех инвесторов, купивших акции HP в период с 22 ноября 2010 года по 18 августа 2011 года. В своей жалобе он упоминает высказывания Апотекера о радужных перспективах компьютерного бизнеса и WebOS. Эксперты, впрочем, скептически относятся к аргументам Гэммела – чтобы доказать свою правоту, ему придется убедить суд в том, что руководители HP знали об отказе от стратегии развития компании за много месяцев до ее публичного оглашения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться