Архангельский суд признал законным отказ в УДО Платону Лебедеву

Архангельский областной суд в пятницу оставил без удовлетворения кассационную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, Вельский районный суд отказал Лебедеву в УДО 27 июля. Судья Николай Распопов свое решение мотивировал наличием у экс-главы МЕНАТЕПа нареканий со стороны тюремного начальства, непризнанием им своей вины и тяжестью совершенных преступлений. Колония в качестве причин, по которым бизнесмен не может быть отпущен на свободу, указала два нарушения: утрату тюремной робы и невежливое обращение к сотрудникам исправительного учреждения.

В пятницу жалобу Лебедева рассматривала тройка судей под председательством Игоря Харитонова. Судьи отказали адвокатам в просьбе допросить прилетевшего в Архангельск главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, но удовлетворили два других ходатайства – о приобщении к материалам дела справки из вельской колонии и научно-экспертного заключения о нарушениях, допущенных при вынесении решения судьей Распоповым. Сам Лебедев на заседании отсутствовал.

Адвокат Елена Липцев при этом напомнила суду о недавнем постановлении Верховного суда РФ (ВС), который признал незаконным содержание под стражей экс-главы МЕНАТЕПа по время судебного процесса по «делу ЮКОСа». После того, как кассация была оставлена без удовлетворения, защита объявила о намерении обжаловать отказ в УДО в ВС.

Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, новое прошение о досрочном освобождении Лебедев или его защита смогут подать лишь через полгода, то есть не раньше весны 2012-го.

Согласно приговору по «второму делу ЮКОСа», экс-глава МЕНАТЕПа и бывший президент ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывают 13-летний тюремный срок в колониях Вельска и карельской Сегежи соответственно. На свободу оба заключенных смогут выйти не ранее 2016 года.

[processed]

Новости партнеров