Костин: ВТБ проведет приватизацию 10% акций после президентских выборов

Волатильность рынков не помешает ВТБ провести приватизацию 10% акций банка в 2012 году. Такое заявление в кулуарах инвестиционного форума в Сочи сделал президент кредитной организации Андрей Костин.

«В следующем году мы точно продадим 10%. Найдем «окна», «двери», у нас в приватизации проблем не будет», – заверил глава банка, слова которого приводит «Интерфакс».

Костин уточнил, что, вероятнее всего, приватизация состоится после президентских выборов марта 2012 года. «Такова психология западных инвесторов», – пояснил он.

Вместе с тем банкир подчеркнул, что пока непонятно, в какой именно из месяцев после выборов состоится приватизация ВТБ. Костин заверил, что банк планирует четко следовать согласованному с правительством плану.

Прокомментировал глава ВТБ и планы кредитной организации по консолидации 75% акций Банка Москвы. По его мнению, этот процесс завершится до конца сентября. «Осталось две недели сентября. Я уверен, что мы успеем это сделать», – заявил он.

Глава ВТБ подтвердил, что ВТБ готов докапитализировать Банк Москвы на 100 млрд рублей уже в 2011 году, а также напомнил, что соглашение с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) предусматривает, что эта процедура рассчитана на срок до конца 2012 года.

Напомним, в феврале ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (ССГ, владеет около 17% акций Банка Москвы) за 103 млрд рублей. Группа ВТБ планировала до конца третьего квартала этого года увеличить свою долю в Банке Москвы до 75% за счет выкупа акций кредитной организации у других акционеров, а также провести допэмиссию опорного банка столицы на 100 млрд рублей до конца 2011 года.

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 30 июня согласовали план санации Банка Москвы, согласно которому АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей после консолидации группой ВТБ 75% акций банка.

Новости партнеров