Квартальная отчетность производителя BlackBerry разочаровала рынок

Канадская Research in Motion Ltd. (RIM) зафиксировала во втором финансовом квартале 2011 года прибыль и выручку хуже прогнозов рынка, так как уровень продаж компании не оправдал ожиданий экспертов, сообщает агентство Bloomberg.

Прибыль производителя смартфонов BlackBerry в отчетный период, завершившийся 27 августа, за исключением разовых факторов упала до $0,8 на акцию. Аналитики ожидали показателя на уровне в $0,88. Выручка канадской компании составила $4,16 млрд по сравнению с консенсус-прогнозом в $4,47 млрд.

Продажи планшетного компьютера PlayBook от RIM за указанный период составили 200 000 устройств, в то время как эксперты ожидали показателя в среднем на уровне 490 000 планшетов. Для сравнения, объем продаж лидера рынка — iPad от Apple превысил объем поставок PlayBook в соотношении 46 к 1.

Новые модели смартфонов BlackBerry также не пользуются популярностью на рынке, поскольку покупатели предпочитают iPhone от Apple и модели производителей на платформе Android от Google. За прошедший квартал RIM поставила на рынок 10,6 млн смартфонов, тогда как эксперты прогнозировали продажи телефонов линейки BlackBerry на уровне в 11,9 млн штук.

Падение продаж RIM во втором финквартале спровоцировало обвал котировок компании: акции RIM подешевели на 22%, до $23, в пятницу в ходе торгов на бирже Nasdaq в Нью-Йорке.

Новости партнеров