Украина намерена изменить формат своего участия в ВТО

Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в Ялте на форуме «Ялтинская европейская стратегия», заявил, что его страна намеревается изменить формат своего участия во Всемирной торговой организации (ВТО), в которую она вступила три года назад. Об этом сообщает РИА «Новости».

Украинский премьер сказал, что по прошествии времени у его есть все основания вступить в переговоры с ВТО по поводу изменения некоторых позиций в пользу украинской экономики.

Между тем, Азаров выразил сожаление по поводу того, соглашение о Зоне свободной торговли между государствами - членами СНГ не было подписано в мае текущего года на встрече Совета глав правительств стран Содружества в Минске.

«Мы были готовы в мае в Минске это соглашение подписать. Присутствующий здесь господин Филат (премьер-министр Молдавии) был свидетелем, как мы активно убеждали наших партнеров подписать соглашение именно в Минске, именно в мае. К большому сожалению, вмешались определенные моменты политические, и соглашение не было подписано», - заявил премьер-министр Украины.

Азаров отметил также, что Украина готова к упрощению механизмов торговли со странами, которые не входят в СНГ. Так, правительство сегодня ведет переговоры с десятью странами (в том числе с Турцией) о создании Зоны свободной торговли.

Экономический совет СНГ принял решение доработать проект договора о свободной торговле и внести его на очередное заседание совета глав правительств СНГ. В мае главы правительств СНГ на встрече в узком составе констатировали наличие разногласий по этому договору и договорились согласовать их к следующей встрече. Очередное заседание совета глав правительств СНГ планируется провести в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге.

Украина, взявшая курс на евроинтеграцию, намерена до конца года подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого должно стать положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Россия с озабоченностью воспринимает стремление Украины создать ЗСТ с Евросоюзом и заявляет, что будет вынуждена защищать свои рынки. Москва зовет Киев в Таможенный союз, но украинская сторона предлагает сотрудничество в нем не в качестве полноправного члена, а в формате «3+1».

[processed]

Новости партнеров