Квота иностранного участия в капитале страховщиков будет увеличена в два раза, а размер минимального уставного капитала – в четыре | Forbes.ru
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1254.93

Квота иностранного участия в капитале страховщиков будет увеличена в два раза, а размер минимального уставного капитала – в четыре

читайте также
+21 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +7 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +19 просмотров за суткиНулевая доходность. Охладеют ли инвесторы к инвестиционному страхованию жизни Под защитой полиса. Почему россияне стали активнее страховать свое имущество +7 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? Огонь, вода и кражи. Как застраховать свой магазин +1 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты Пожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости Защита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? Полис дешевле эвакуации: нужна ли туристам страховка План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Навязанная страховка: как заемщикам не пострадать от страховщиков Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Доктор в телефоне: какие медицинские стартапы развиваются в России и мире? +17 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? Как работает полис страхования путешественников по России и зачем он нужен, если есть бесплатный ОМС? Темная сторона: существует ли картельный сговор на страховом рынке +3 просмотров за суткиНеуловимое ОСАГО: почему в России трудно купить полис через интернет Везде свои: кто лоббирует интересы страховщиков Зверский бизнес: как заработать на ветеринарных страховках
Новости #страхование 17.09.2011 14:30

Квота иностранного участия в капитале страховщиков будет увеличена в два раза, а размер минимального уставного капитала – в четыре

Квота участия иностранного капитала на российском рынке страхования будет в течение года увеличена в два раза – с 25% в настоящее время до 50%. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Игорь Жук.

По словам чиновника ФСФР, в данный момент квота уже полностью выработана, поэтому крупные страховые компании, которые хотят инвестировать в Россию, не могут увеличить свой уставной капитал. При этом Жук считает, что в какой –либо квоте для иностранных инвестиций сейчас вообще нет необходимости.

Ранее Минфин и ФСФР уже заявляли о готовности увеличить квоту для иностранцев в два раза, но против этого предложения выступало Минэкономразвития, считая, что квота должна быть увеличена только после присоединения России к ВТО.

С 1 января 2012 года на российском рынке также вводятся новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков, которые в четыре раза превышают действующие нормативы. Так, минимальный уставный капитал для универсальных страховых компаний должен составлять 120 миллионов рублей.

Как сообщил Жук, более половины российских страховых компаний на 1 сентября не соответствуют новым требованиям к минимальному уставному капиталу, вступающим в силу в будущем году. Чиновник ФСФР привел данные, согласно которым 368 компаний из 600, работающих на страховом рынке, к 1 сентября имели уставный капитал ниже заявленного выше.

Замглавы ФСФР также отметил, что с 1 января 2012 года также вводится три новых обязательных видов страхования - обязательное страхование владельцев опасных объектов, агрострахование с господдержкой, а также обязательное страхование ответственности перевозчиков. Последнее будет регулироваться федеральным законом, который Государственная Дума РФ планирует принять в октябре этого года.

Кроме того, замруководителя ФСФР сообщил, что рассматривается вопрос о введении штрафных санкций для страховщиков аналогичных тем, которые присутствуют на других финансовых рынках.

«Сейчас страховщикам выдаются десятки тысяч предписаний, на которые тратятся тонны бумаги. Надо двигаться в сторону введения штрафных санкций за неисполнение установленных требований», - заявил чиновник.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться