Минприроды планирует предоставить нефтегазовым компаниям рассрочку при уплате стартовых платежей за лицензии

Министерство природных ресурсов и экологии изучает возможность предоставления нефтегазовым компаниям рассрочки по уплате стартовых платежей за лицензии, которые были получены в ходе аукционов и конкурсов. Об этом на «круглом столе» под названием «Энергоресурсы России: теряем ли мы мировой рынок?» в энергетическом центре Сколково заявил замглавы Минприроды Денис Храмов.

Чиновник назвал одной из основных проблем, с которой сталкивается государство, - низкую заинтересованность нефтяных компаний в участии в аукционах и конкурсах по нефтегазовым участкам. Таким образом, только 30% из всех состоявшихся в России конкурсов и аукционов по нефтегазовым участкам признается состоявшимися.

Храмов в своем выступлении сослался на ряд экономических мер для стимулирования проведения геологоразведки. И одна из них как раз касается введения рассрочки стартовых платежей и внесения основного платежа уже на момент добычи, а не в период начала геологоразведки. Другой мерой, стимулирующей развитие геологоразведки, может, по мнению Храмова, стать уменьшение размера стартового платежа.

«Основная задача государства в этом направлении - это снижение стартовых платежей при проведении аукционов и конкурсов на право пользования недрами для обеспечения здоровой конкуренции среди компаний», - отметил Храмов в своем выступлении.

Минприроды, по его словам, также предлагает меры, направленные на субсидирование процентных ставок по кредитам для покупки геологоразведочного оборудования.

[processed]

Новости партнеров