Минпром Белоруссии рассматривает возможность продажи МАЗа

В Министерстве промышленности Белоруссии не исключают возможность продажи Минского автозавода путем проведения открытого конкурса. Об этом РИА «Новости» сообщил министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич.

Министр уточнил, что в настоящее время над этим вопросом работает независимая международная экспертная группа, которая занимается оценкой активов МАЗа. Эта работа должна завершиться к концу года.

Белоруссия пока не определилась с тем, кто будет инвестором МАЗа. Это могут быть и российские компании – КАМАЗ или ГАЗ. Определить стратегического партнера МАЗА поможет конкурс.

Между тем, российский КАМАЗ рассчитывает на завершение сделки по созданию холдинга с МАЗом до конца этого года. Еще зимой ГК «Ростехнологии», в ведении которой 49,9% акций КАМАЗа, предложила своим белорусским партнерам объединить предприятия. Проекты документов по созданию холдинга с участием КАМАЗа и МАЗа планируется подготовить до конца года. Однако в конце июня в «Ростехнологий» неожиданно заявили, что переговоры затягиваются по политическим причинам.

Стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КАМАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Белоруссии.

[processed]

Новости партнеров