Минэнерго предлагает ввести новую налоговую систему для нефтегазовых месторождений на шельфе | Forbes.ru
$58.89
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.63

Минэнерго предлагает ввести новую налоговую систему для нефтегазовых месторождений на шельфе

читайте также
Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Шесть аргументов против свободного экспорта газа ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Почему не надо повышать налоги только на "нефтянку" Почему страховые платежи должен платить работник Новый курс: заплатят ли нефтяники за девальвацию Российский ТЭК: сценарии развития Как правительство оказалось в бюджетной ловушке Почему повышение налогов не поможет правительству Российские финансы: назад в 1990-е Чем грозят вкладчикам новые полномочия ФНС Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза Амнистия капиталов: мировой опыт Сланцевый король: как нефтяник Гарольд Хэм заново открывает Америку Цена жемчужины: как сделать Крым самодостаточным Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику Почему следователи хотят возбуждать налоговые дела без чужой помощи Как география поможет России в XXI веке
Новости #Минэнерго 18.09.2011 13:09

Минэнерго предлагает ввести новую налоговую систему для нефтегазовых месторождений на шельфе

Заместитель руководителя министерства энергетики РФ Сергей Кудряшов сообщил агентству нефтяной информации о предложении со стороны его ведомства, направленном на введение новой налоговой системы для нефтегазовых месторождений на шельфе РФ, которая предусматривает увеличение роялти, введение налога на дополнительный доход (НДД) и полный отказ от взимания экспортных пошлин.

«Нам нужно увеличить роялти, то есть это тот же самый налог на добычу, а от пошлины вообще уйти в сторону увеличения налогов на прибыль, как это во всем мире делается», - отметил Кудряшов.

Он также подчеркнул, что такая система налогов возможна к применению как раз в случае с шельфовыми месторождениями, так как продукция с них будет, скорее всего, поставляться только на экспорт и не окажет влияния на сырьевые поставки для внутренних нужд.

Проект новой налоговой система для шельфа может, по мнению чиновника Минэнерго, быть разработан министерством в самое ближайшее время.

В настоящее время основную долю в налогообложении нефтяных месторождений составляет экспортная пошлина на нефть и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При разработке шельфовых месторождений такая налоговая система является нерентабельной. Минэнерго считает, что налоговая система должна работать так, чтобы рентабельность шельфовых месторождений составляла 20% и выше.

Кудряшов также сообщил, что министерство энергетики по-прежнему рассчитывает на ввод в 2012 году налога на дополнительный доход для новых месторождений на суше. Ранее новую налоговую систему НДД для новых месторождений на суше планировалось ввести с 1 января 2012 года. Однако, позже в правительстве заявили, что введение НДД откладывается на более поздний срок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться