Минэнерго предлагает ввести новую налоговую систему для нефтегазовых месторождений на шельфе

Заместитель руководителя министерства энергетики РФ Сергей Кудряшов сообщил агентству нефтяной информации о предложении со стороны его ведомства, направленном на введение новой налоговой системы для нефтегазовых месторождений на шельфе РФ, которая предусматривает увеличение роялти, введение налога на дополнительный доход (НДД) и полный отказ от взимания экспортных пошлин.

«Нам нужно увеличить роялти, то есть это тот же самый налог на добычу, а от пошлины вообще уйти в сторону увеличения налогов на прибыль, как это во всем мире делается», - отметил Кудряшов.

Он также подчеркнул, что такая система налогов возможна к применению как раз в случае с шельфовыми месторождениями, так как продукция с них будет, скорее всего, поставляться только на экспорт и не окажет влияния на сырьевые поставки для внутренних нужд.

Проект новой налоговой система для шельфа может, по мнению чиновника Минэнерго, быть разработан министерством в самое ближайшее время.

В настоящее время основную долю в налогообложении нефтяных месторождений составляет экспортная пошлина на нефть и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При разработке шельфовых месторождений такая налоговая система является нерентабельной. Минэнерго считает, что налоговая система должна работать так, чтобы рентабельность шельфовых месторождений составляла 20% и выше.

Кудряшов также сообщил, что министерство энергетики по-прежнему рассчитывает на ввод в 2012 году налога на дополнительный доход для новых месторождений на суше. Ранее новую налоговую систему НДД для новых месторождений на суше планировалось ввести с 1 января 2012 года. Однако, позже в правительстве заявили, что введение НДД откладывается на более поздний срок.

Новости партнеров