Выборы в парламент Египта состоятся 21 ноября

Председатель Высшей избирательной комиссии Египта Абдель Моизз Ибрагим сообщил о предложении провести выборы в нижнюю палату египетского парламента – Народное собрание в три этапа – с 21 ноября 2011 года до 3 января 2012 года, а в верхнюю палату - Консультативный совет – с 22 января по 4 марта 2012 года.

Предположительно, голосование в парламент будет проводиться только по партийным спискам (ранее выборы проходили также и по одномандатным округам). Сделано это для того, что не пропустить в органы законодательной власти представителей распущенной по решению суда Национально-демократической партии (НДП), правящей при экс-президенте Хосни Мубараке. Между тем, в парламенте планируется сохранить квоты для рабочих и крестьян, которых должны будут включить в свои избирательные списки политические партии, участвующие в выборах.

Обсуждение предстоящих выборов в парламент будет проходить в воскресенье в Каире на встрече правящего в стране Высшего совета вооруженных сил с глав политических партий. Парламентские выборы в стране станут первым шагом на пути демократических реформ и преобразований в Египте, где после свержения Мубарака нет парламента и законно избранной исполнительной власти, а вся власть в стране принадлежит Высшему военному совету. Военные отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести выборы и передать власть легитимному гражданскому руководству.

В марте этого года на референдуме египтяне большинством голосов поддержали график формирования гражданского руководства, предусматривающий проведение сначала выборов в парламент, который должен заняться разработкой новой египетской конституции. Далее должны будут состояться президентские выборы.

Новости партнеров