Siemens объявил о выходе из атомной промышленности

Немецкий промышленный концерн Siemens объявил о своем решении поддержать программу, принятую парламентом Германии об отказе от использования атомной энергии в этой стране, и выйти из атомной отрасли. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам директора концерна Петера Лёшера, данное решение было принято в ответ на ясную и четкую позицию общества и политиков в Германии по отношению к отказу от атомной энергии после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

С этого момента Siemens прекращает участие в строительстве атомных электростанций и их компонентов за исключением производства паровых турбин, которые помимо АЭС применяются также и на неатомных электростанциях. Германский концерн также отказывается от планов создания совместного предприятия с российской госкорпорацией «Росатом», регламентированных в меморандуме о намерениях, подписанном сторонами в марте 2009 года. Siemens планирует продолжить сотрудничество с партером из России, но в других областях.

Активное обсуждение возможности отказа от использования АЭС в Германии началось после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта, в результате которого серьезно пострадала АЭС «Фукусима-1». В июне 2011 года парламент Германии большинством голосов одобрил программу отказа от использования атомной энергии. Министр окружающей среды Германии Норберт Реттген назвал это решение крупнейшим модернизационным, инновативным и инвестиционным проектом в Германии за многие годы.

[processed]

Новости партнеров