В Ливии продолжаются бои за Бен-Валид

Вооруженные формирования Национального переходного совета Ливии (НПС) продолжают попытки захватить город Бени-Валид, который остается одним из последних оплотов Муаммара Каддафи. В воскресенье, 18 сентября, повстанцы смогли прорваться к долине у города, которая теперь отделяет их от основных позиций сил лоялистов. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Войска НПС пытаются Бен-Валид штурмом с 10 сентября, когда закончились срок их ультиматума и безрезультатные переговоры о сдаче города. Ранее сообщалось, что силам НПС в какой-то момент даже удалось приблизиться вплотную к центру населенного пункта, однако, понеся потери, они отступили на исходных позиции.

По информации Нацсовета, обороной города руководит сын Каддафи Сейф аль-Ислам. По поступавшим ранее сведениям, в Бени-Валиде также могут находиться и другие сыновья полковника - Саади и Мутасим.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. В марте СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполезной зоны над Ливией и открывшую возможность военного вмешательства в ливийский конфликт со стороны иностранных ВВС.

За почти семь месяцев гражданской войны повстанцам при поддержке авиации НАТО удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа НПС удалось захватить столицу Триполи и теперь лишь некоторые области страны остаются лояльны Муаммару Каддафи. Местонахождение самого Каддафи неизвестно. По некоторым данным, он в Нигере.

[processed]

Новости партнеров