Обама представит план снижения дефицита бюджета США на $3,6 трлн

Президент США Барак Обама в понедельник представит Конгрессу программу по сокращению дефицита бюджета страны суммарно на $3,6 трлн за 10 лет. Одной из наиболее спорных инициатив главы государства остается намерение повысить ставку налогообложения граждан, чей ежегодный доход превышает $1 млн.

План будет обнародован Обамой во время выступления в Белом доме. Как отмечает The Wall Street Journal, конгрессмены, вероятно, лишь частично утвердит программу – республиканцы не готовы идти на увеличение налогового бремени для богатых американцев. По данным издания, эффект от такого шага, по расчетам администрации главы государства, составит до $1,5 трлн.

Все предложенные президентом меры будут вынесены на обсуждение специальной комиссии Конгресса, в компетенцию которой входит формирование пакета инициатив по сокращению дефицита бюджета США.

Среди других важных инициатив Обамы – снижение объема программ медицинского страхования на $250 млрд и сокращение программ в других отраслях еще на $330 млрд. Порядка $1 трлн американские власти смогут сэкономить на выводе войск из Ирака и Афганистана.

Для «богатых» план Обамы предусматривает введение единой ставки налогообложения. Это означает, что их инвестиционный доход будет облагаться по той же ставке, что и зарплата. В настоящий же момент за счет льгот по доходам от инвестиций самые состоятельные американцы (таковых в стране около 450 000) в среднем платят налоги по более низкой ставке, чем представители среднего класса.

Поскольку эту проблему в своих публичных выступлениях ранее неоднократно поднимал знаменитый инвестор Уоррен Баффетт, предложение главы государства окрестили Buffet Rule («Правило Баффетта»).

Еще одной инициативой Белого дома является отмена налоговых льгот, введенных при предшественнике Обамы Джордже Буше.

Новости партнеров