Блокпакет «Связьинвеста» у «Ростелекома» может выкупить сам холдинг

Покупателем блокирующего пакета акций ОАО «Связьинвест» у ОАО «Ростелеком» может выступить сам холдинг. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект второго этапа реорганизации компании, подготовленный к заседанию правительственной комиссии по транспорту и связи.

Ранее источники «Интерфакса» утверждали, что покупателем пакета «Связьинвеста» может выступить ВЭБ. Именно госкорпорация в свое время и должна была приобрести акции холдинга у АФК «Система», но в итоге выбор был сделан в пользу «Ростелекома». По информации «Коммерсанта», вариант с Внешэкономбанком по-прежнему рассматривается.

Оба сценария предполагают, что «Связьинвест» отдаст «Ростелекому» существующие активы («Скай Линк», 51% «Центрального телеграфа», «Гипросвязь» и КГТС) в обмен на 6,3% собственных обыкновенных акций, а также дополнительные активы (по 29% «Центрального телеграфа» и «Башинформсвязи», 51% ММТС-9, «Ингушэлектросвязь» и «Чукоткасвязьинформ») в обмен на 2,1% своих акций.

По первому варианту, оставшиеся 16,6% акций холдинга у «Ростелекома» выкупит специально созданная компания, на 100% принадлежащая «Связьинвесту», за счет привлечения банковского финансирования. По второму варианту, этот пакет может выкупить ВЭБ. Стоимость существующих активов «Связьинвеста» оценена в документе в 14,35 млрд рублей, дополнительных – в 5,24 млрд, а 16,6% холдинга – в 39,57 млрд рублей, исходя из оценки 25% «Связьинвеста» в 59,165 млрд.

Если будет выбран вариант с выкупом своих акций «Связьинвестом», холдинг будет существовать, пока не погасит кредит – минимум до 2017 года.

Новости партнеров