Лужков: сегодня заниматься бизнесом в России невозможно

Бывший мэр Москвы спустя почти год после отставки с поста градоначальника дал интервью агентству «Интерфакс». В частности, он прокомментировал перспективы бизнеса своей супруги Елены Батуриной в России и оценил уголовное дело против руководителей Банка Москвы.

По словам Лужкова, его жена не оставит предпринимательскую деятельность в РФ. «На мой взгляд, это ошибка. Сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно. Много случаев рейдерства, гринмэйла, необоснованных решений государственных органов в отношении бизнесменов. Не случайно капиталы, как и люди, бегут из России», – пояснил бывший мэр Москвы.

Он также выразил уверенность в том, что дело, возбужденное по факту предоставления Банком Москвы крупного кредита структуре «Премьер Эстейт», носит политический подтекст. «Никакой экономической подоплеки в нем нет. Правоохранительные органы ранее уже занимались этой сделкой и никаких нарушений по своей части там не нашли», – напомнил экс-градоначальник.

По его словам, Батурина готова была дать свидетельские показания по делу. Лужков пояснил, что «Премьер Эстейт» получила заем в объеме 13 млрд рублей под залог крупного земельного участка в 58 га. Этот актив стоит выданных средств, добавил бывший мэр.

Однако, по его словам, «теперь генерируют какие-то домыслы, что и деньги, и землю получила «Интеко», потому что «Премьер Эстейт» якобы принадлежит ей». «Это только сумасшедший может придумать! Сегодня эта земля принадлежит Банку Москвы, а через него ВТБ. И надо говорить о том, стоят ли 58 га земли эти 13 млрд рублей? Если не стоят, то это вопросы к банку. А если стоят дороже, а это на самом деле так, то руководство банка нужно поощрить за удачную сделку», – заключил экс-градоначальник.

По данным следствия, выдача кредита «Премьер Эстейт» проходила по мошеннической схеме с участием менеджеров Банка Москвы, а деньги в конечном итоге оказались на личном счете Батуриной. Бывший президент кредитной организации Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин обвиняются в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) в виде содействия выдаче займа под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Банкиры находятся в международном розыске.

Новости партнеров