Суд отказал Константину Малофееву в иске к «Коммерсанту» и ВТБ

Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал основателю фонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву в удовлетворении иска к ВТБ и ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» и корреспонденту газеты «Коммерсантъ» Кристине Бусько. Истец уже заявил о намерении обжаловать это решение, передает «Интерфакс».

Малофеев обратился в суд 14 июля. По иску о защите деловой репутации и компенсации морального вреда он требовал 10 млн рублей с ВТБ и по 1 млн рублей с «Коммерсанта» и Бусько.

Обращение было связано с опубликованной 3 июня статьей «Константина Малофеева научат по-английски», в которой, как полагает истец, содержались заведомо ложные и порочащие его сведения.

В материале рассказывалось об иске к основателю MCP на $230 млн, который VTB Capital (100-процентная «дочка» ВТБ) подал в Высокий суд Лондона. На эту сумму банк 4 года назад выдал кредит «Руссагропрому» на покупку молочных заводов у группы «Нутритек», управлявшейся структурами Малофееева. По утверждению VTB Capital, заемщик не вернул средства. В статье, в частности, говорилось: «ВТБ уверен: «Руссагропром» потратил эти деньги в сговоре с господином Малофеевым «на иные цели».

Ранее Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск инвестора и MCP к Евгению Юрченко, издателю «Ведомостей» и журналистам газеты, обязав опровергнуть часть содержащихся в интервью высказываний экс-главы «Связьинвеста».

Новости партнеров