Верховный суд отменил приговор в отношении бизнесмена Алексея Козлова. Автор «Бутырка-блога» ждет освобождения из-под стражи

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС РФ) отменила приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова, приговоренного к пяти годам колонии за мошенничество. Об этом во вторник сообщает РАПСИ.

Согласно решению ВС, бизнесмен освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Отменены приговор Пресненского районного суда Москвы, подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда и постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля смягчил ранее назначенное наказание. Дело Козлова отправлено на повторное рассмотрение в Пресненский суд в новом составе.

В настоящий момент предприниматель отбывает наказание в колонии-поселении в Пермском крае.

Журналистка Ольга Романова, жена Алексея Козлова и его общественный защитник, ответила на вопросы Forbes:

— Отмена приговора для вас неожиданность?

— Для меня это вполне ожидаемое решение. Потому что я имею на руках постановление Верховного суда, в котором сказано, что были нарушения в процессе следствия. Резкий поворот в нашем деле произошел в июне этого года. Тогда Верховный суд постановил, что в расследовании дела моего мужа была нарушена презумпция невиновности и право на защиту.

— То, что произошло, говорит о каких-то изменениях в нашей стране, может быть, о новом отношении к бизнесу, законности?

— К сожалению, об общей ситуации в стране наш процесс не говорит ровным счетом ничего. Решение было принято просто потому, что я их всех достала.

— Вы были общественным защитником. Адвоката недостаточно?

— Я стала общественным защитником, чтобы иметь возможность участвовать в процессе, чтобы все контролировать. Адвоката для этого абсолютно недостаточно.

— Дело отправлено на новое рассмотрение. Что собираетесь предпринять?

— На ближайший год один план — большая судебная борьба, а там посмотрим, как жить дальше. Для меня это единственный шанс привлечь к ответственности тех, кто сажал моего мужа. Последнее слово Алексея на суде было посвящено участию в этом деле [бывшего члена Совета Федерации Владимира] Слуцкера. Но я вряд ли смогу доказать про Слуцкера. Хотя попробовать стоит, я буду участвовать в этом. Но я хочу привлечь к ответственности следователя. А также главу Мосгорсуда Ольгу Егорову и [судью, вынесшего первый приговор Алексею Козлову — 8 лет лишения свободы] Олега Гайдара. Я три года не могла подать на них в суд. У меня не принимали заявление. А теперь Верховный суд сам все сделал.

— Когда Алексея Козлова освободят?

— Он по-прежнему на зоне, сегодня туда еду. ФСИН не реагирует просто так на постановления суда — им нужно получить документ по почте.

— Что-то осталось от бизнеса Алексея?

— Нет. Он обезжирен.

ВС РФ еще весной указал Мосгорсуду на многочисленные процессуальные нарушения в деле. В частности, верховная инстанция отмечала нарушения презумпции невиновности и принципа состязательности. Защита ожидала отмены приговора уже в Мосгорсуде, однако там аргументы ВС фактически были проигнорированы. Все, чего удалось добиться адвокатам, — сокращения срока до пяти лет.

Напомним, в 2009 году судья Пресненского суда Олег Гайдар (впоследствии получивший повышение в Мосгорсуд) приговорил Козлова к восьми годам колонии общего режима. Муж журналистки Ольги Романовой был признан виновным в мошенничестве с акциями предприятия «Искож», где он занимал должность председателя совета директоров, и легализации преступных доходов. Кассационная инстанция — Мосгорсуд — приговор «скостила» лишь на один год, до семи лет тюремного заключения. Защита при этом настаивала на полной отмене наказания ввиду сфабрикованного характера дела и многочисленных фальсификаций со стороны следствия. В частности, как мошенничество была интерпретирована сделка по возврату акций: покупатель ценных бумаг попросту не заплатил за них Козлову. Сам предприниматель и его супруга утверждали, что дело было сфабриковано с подачи бывшего бизнес-партнера заключенного, экс-сенатора Владимира Слуцкера.

Уже в заключении Козлов стал известен как автор «Бутырка-блога», в котором он описывал свой быт в исправительных учреждениях. Одновременно защита прикладывала все возможные усилия к тому, чтобы доказать свою правоту. В итоге рассмотрения материалов зампредом ВС РФ Анатолием Петроченковым было вынесено постановление о возбуждении надзорного производства по делу. Уже после того как Мосгорсуд рекомендации вышестоящей инстанции проигнорировал, адвокаты обратились в ВС РФ с надзорными жалобами. Итогом их рассмотрения и стало сегодняшнее решение.

[processed]

Новости партнеров