HSBC ухудшил прогноз роста мирового ВВП в 2011-2012 гг.

Банк HSBC ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2011 год до 2,6% с ожидавшихся в июне 3%, на 2012 год – до 2,8% с 3,4%. Об этом говорится в обзоре кредитной организации.

По мнению аналитиков HSBC, это очень слабые показатели – существенно ниже средних темпов роста глобальной экономики в последние годы в диапазоне 3,5-4%. При этом банк одновременно ухудшил прогнозы роста экономик США, еврозоны, Британии, а также развивающихся гигантов – России, Бразилии и Индии.

«Несмотря на масштабные стимулы, направленные на ускорение роста экономик, активное послекризисное восстановление теперь едва виднеется где-то за горизонтом», – констатируют эксперты.

По их мнению, «экономические стимулы ранее выступали как своеобразный «турбонаддув», поддерживая рост в развивающемся мире, параллельно вызывая значительные колебания цен на сырьевые товары и сжимая реальные доходы в западных странах». «Высокий уровень долга заставил домохозяйства сокращать долю заемных средств, даже, несмотря на то, что им пытались предложить значительно сниженные процентные ставки. Также совсем недавно долговой кризис в частном секторе медленно перерос в долговой кризис для государственных секторов, что наиболее ярко выражено в еврозоне», – отмечается в обзоре.

Экономика США, по мнению HSBC, находится на «холостом ходу», то есть на такой скорости роста, которая в прошлом мгновенно приводила к рецессии. «Несмотря на то, что мы не предсказываем формального резкого снижения валютного курса, обусловленного сокращением ВВП в течение нескольких кварталов, мы значительно пересмотрели наши прогнозы по ВВП в сторону понижения», – отмечают эксперты. Прогноз роста американской экономики на 2011 год ухудшен до 1,6% с 2,5%, на 2012 год – до 1,7% с 2,9%.

HSBC подчеркивает, что проблемы «не ограничиваются США» – еврозона также испытывает большие трудности. «В то время как Германия выигрывала от снижения доходностей по гособлигациям до рекордно низких уровней, все больше стран региона страдали от суверенных проблем, ставших причиной небывалого роста стоимости заимствований. Спреды увеличиваются, что отражает растущие опасения развала системы в целом, ослабленной отсутствием политического соглашения между кредиторами стран Северной Европы (которые давали взаймы слишком много под слишком щедрые процентные ставки) и южноевропейскими должниками, заимствования которых были чрезмерными», – заключает банк.

Прогноз роста ВВП еврозоны на 2011 год понижен до 1,6% с 2%, на 2012 год – до 0,7% с 1,4%, ВВП Британии – на 2011 год – до 1,1% с 1,2%, на 2012 год – до 1,3% с 1,6%.

В странах с развивающейся экономикой ситуация неоднозначна, отмечают эксперты. Так, прогнозы роста китайского ВВП на 2011 и 2012 годы были сохранены соответственно на уровне 8,9% и 8,6%. В то же время большее беспокойство вызывают страны Латинской Америки и Россия.

«Экономический рост в Бразилии существенно замедлился, что отражает ужесточение политики и повышенный курс реала. Поскольку Центробанк страны снижает процентные ставки, очевидно, что его сфокусированность на инфляции отодвинута в сторону, чтобы позволить регуляторам сконцентрироваться на поддержке роста. Между тем, российская экономика уже не может пользоваться высоким внешним спросом, и с учетом того, что дальнейшего роста стоимости нефти не прогнозируется, мы ожидаем более сдержанного подъема экономики в этом и следующем году», – поясняет HSBC.

Прогноз роста ВВП Бразилии на 2011 год был понижен экспертами банка до 3,5% с 4,1%, на 2012 год – до 4% с 4,4%, прогноз подъема российской экономики на 2011 год ухудшен до 4,2% с 5,5%, на 2012 год – до 3% с 4%.

Новости партнеров