Британский инвестфонд претендует на покупку газовых активов АЛРОСА

Британский фонд British Empire Special Situations, входящий в группу British Empire Fund, претендует на приобретение газовых активов АК АЛРОСА – ООО «Уренгойская газовая компания» (Новый Уренгой) и ЗАО «Геотрансгаз» (поселок Уренгой). Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к продавцу – «ВТБ Капиталу».

Фондирование для British Empire Special Situations обеспечивает член семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер-младший.

В открытых источниках информации об инвестиционной активности British Empire Fund нет, отмечает «Интерфакс». По данным британского реестра компаний, фонд был зарегистрирован в 2008 году в Лондоне как Russian Empire PLC, в 2009 году переименован. Корпоративный секретарь компании – Норберто Руиз, он занимает аналогичную должность и в British Empire Special Situations PLC, зарегистрированной меньше месяца назад.

Стивен Кларк Рокфеллер-младший – внук вице-президента США Нельсона Рокфеллера, филантроп, борец с бедностью, член совета Rockefeller Foundation. О его деятельности в области фандрайзинга для инвестфондов данных нет. Больше Стивен Кларк известен как популяризатор микрокредитования в развивающихся странах.

За газовые активы АЛРОСА British Empire Special Situations предлагает $1-1,3 млрд, фонд уже проводит due diligence предприятий, надеясь завершить сделку до февраля 2012 года, пишет «Коммерсантъ». До сих пор основным претендентом на активы считался «Новатэк».

По словам одного из источников, до конца ноября British Empire Special Situations запросила от «ВТБ Капитала» эксклюзивности в переговорах, за нарушение которого положен штраф в 1 млн.

ЗАО «Геотрансгаз» владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Запасы составляют 107 млрд кубометров и 17 млн тонн конденсата. Лицензией на разработку и добычу в пределах Берегового месторождения владеет «Сибнефтегаз», где «Новатэку» принадлежит 51% акций. Начать добычу «Геотрансгаз» может уже в 2014 году. Продажи компании после этого момента в АЛРОСА оценивают на уровне 15 млрд рублей, EBITDA – 6 млрд рублей, окупаемость проекта составит четыре года при инвестициях до 2014 года в размере 7,3 млрд рублей.

ООО «Уренгойская газовая компания» владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр. Запасы составляют 94 млрд кубометров газа и 10 млн тонн конденсата.

«ВТБ Капитал» купил газовые активы в 2009 году у АЛРОСА за $620 млн. В октябре 2012 года АЛРОСА должна выкупить их обратно уже за $1,2 млрд, однако «ВТБ Капитал» может сам найти покупателя.

Новости партнеров