Матвиенко утверждена на посту спикера Совета Федерации

Валентина Матвиенко официально утверждена в должности спикера Совета Федерации. Такое решение члены верхней палаты парламента приняли в среду на первом в ходе осенней сессии заседании.

Как сообщает «Интерфакс», кандидатуру экс-губернатора Санкт-Петербурга поддержали 140 сенаторов, лишь один проголосовал против, воздержавшихся не было.

С сегодняшнего дня Матвиенко, таким образом, является полноправным председателем Совфеда. В своей первой речи на новом посту она призвала сенаторов воздержаться от популизма в предвыборный период, а также выразила намерение «проанализировать многочисленное количество комитетов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации, оценить их эффективность, результативность, актуальность и также провести оптимизацию». «У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки», — цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Кресло спикера верхней палаты оставалось вакантным с 18 мая 2011 года, когда петербургские «единоросы» отозвали мандат сенатора у Сергея Миронова, обвинив того в огульной критике городского руководства и партии думского большинства.

Кандидатуру Матвиенко в качестве преемника лидера «Справедливой России» на посту председателя Совфеда предложили ряд губернаторов. На встрече с Дмитрием Медведевым позицию глав регионов озвучил президент Башкирии Рустэм Хамитов. Президент РФ предложение губернаторов поддержал и вариант с назначением Матвиенко на третий пост в государстве одобрил. Сама губернатор согласилась на перемены в карьере лишь после личной встречи с Медведевым.

Для соблюдения легитимности процедуры избрания спикером Совета Федерации Матвиенко пришлось пройти через муниципальные выборы в Петербурге. Сенатором от северной столицы на законных основаниях она смогла стать лишь после триумфальной победы в МО «Красненькая речка» с результатом в более чем 90% голосов. Итоги выборов вызвали резкое недовольство оппозиции. Претензии политических оппонентов Матвиенко продолжают рассматриваться в судах северной столицы.

К исполнению сенаторских обязанностей Матвиенко приступила несколько дней назад. На посту губернатора Петербурга ее сменил Георгий Полтавченко, до того на протяжении 10 лет работавший в должности полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе.

Новости партнеров