Матвиенко утверждена на посту спикера Совета Федерации | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.56
RTS1144.35
GOLD1245.64

Матвиенко утверждена на посту спикера Совета Федерации

читайте также
+81 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Объявит ли президент о поправках в Конституцию «Самый тупой депутат» против народа: кто умнее? Как депутат Госдумы Южилин и бизнесмен Кобзарь построили миллиардный бизнес Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? Самые известные выходцы из бизнеса в Совете Федерации Краткая история закручивания гаек в России Доходы губернаторов, сенаторов, депутатов, Кремля в картинках Миллиардеры Forbes и другие сенаторы отчитались о доходах Как Дмитрий Ананьев поссорился с Газпромбанком
Новости #Совет Федерации 21.09.2011 10:55

Матвиенко утверждена на посту спикера Совета Федерации

Валентина Матвиенко официально утверждена в должности спикера Совета Федерации. Такое решение члены верхней палаты парламента приняли в среду на первом в ходе осенней сессии заседании.

Как сообщает «Интерфакс», кандидатуру экс-губернатора Санкт-Петербурга поддержали 140 сенаторов, лишь один проголосовал против, воздержавшихся не было.

С сегодняшнего дня Матвиенко, таким образом, является полноправным председателем Совфеда. В своей первой речи на новом посту она призвала сенаторов воздержаться от популизма в предвыборный период, а также выразила намерение «проанализировать многочисленное количество комитетов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации, оценить их эффективность, результативность, актуальность и также провести оптимизацию». «У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки», — цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Кресло спикера верхней палаты оставалось вакантным с 18 мая 2011 года, когда петербургские «единоросы» отозвали мандат сенатора у Сергея Миронова, обвинив того в огульной критике городского руководства и партии думского большинства.

Кандидатуру Матвиенко в качестве преемника лидера «Справедливой России» на посту председателя Совфеда предложили ряд губернаторов. На встрече с Дмитрием Медведевым позицию глав регионов озвучил президент Башкирии Рустэм Хамитов. Президент РФ предложение губернаторов поддержал и вариант с назначением Матвиенко на третий пост в государстве одобрил. Сама губернатор согласилась на перемены в карьере лишь после личной встречи с Медведевым.

Для соблюдения легитимности процедуры избрания спикером Совета Федерации Матвиенко пришлось пройти через муниципальные выборы в Петербурге. Сенатором от северной столицы на законных основаниях она смогла стать лишь после триумфальной победы в МО «Красненькая речка» с результатом в более чем 90% голосов. Итоги выборов вызвали резкое недовольство оппозиции. Претензии политических оппонентов Матвиенко продолжают рассматриваться в судах северной столицы.

К исполнению сенаторских обязанностей Матвиенко приступила несколько дней назад. На посту губернатора Петербурга ее сменил Георгий Полтавченко, до того на протяжении 10 лет работавший в должности полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться