Швейцария поделится с Россией информацией о счетах граждан РФ

Россия и Швейцария до конца текущей недели подпишут соглашение, предусматривающее предоставление информации о счетах граждан РФ в швейцарских банках. Об этом во время выступления с отчетом об исполнении бюджета-2010 в Госдуме в среду сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он добавил, что проект нового соглашения уже сегодня будет рассмотрен на заседании правительства.

«Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект соглашения со Швейцарией, которое уже подготовлено и парафировано Швейцарией, о дополнительной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

Глава Минфина отметил, что подобную работу уже провели США, Великобритания и Франция в отношении своих граждан.

«Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов, уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь на территории РФ будут в установленном порядке инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания», – уточнил Кудрин.

По его словам, при признаках того или иного действия у России будет возможность получать информацию о счетах российских граждан в банках Швейцарии.

Еще осенью 2009 года швейцарский банковский гигант UBS под давлением США раскрыл информацию о счетах 250 состоятельных американских граждан. В противном случае Вашингтон грозил предъявить иски и применить к банкирам санкции. В 2010 году UBS раскрыл счета еще 4 450 американцев и согласился сделать то же самое еще в отношении 52 000 клиентов из США.

[processed]

Новости партнеров