Путин: власти направят на поддержку экономики в 2012 году 2 трлн рублей

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на заседании правительства заявил, что на поддержку качественного роста российской экономики в 2012 году власти выделят 2 трлн рублей.

По его мнению, эти средства помогут решить ключевую задачу по обеспечению безболезненного выхода страны из посткризисного периода в ближайшие три года. Господдержка понадобится для создания условий для эффективной модернизации экономики, формирования прочного инфраструктурного каркаса и укрепления обороноспособности и безопасности, приводит слова Путина «Интерфакс».

Премьер поручил всем министерствам и ведомствам «незамедлительно приступить к подготовке подзаконных актов, подготовке конкурсных процедур, документов с тем, чтобы перейти к выполнению намеченных бюджетных программ без затягиваний и опозданий, прямо в начале 2012 года».

Глава правительства также заверил, что государство будет «подставлять плечо» бизнесу для развития перспективных проектов. «В этой связи отмечу увеличение ассигнований по такому направлению, как государственные гарантии: их объем в 2012 году возрастет до 700 млрд рублей», – добавил он.

Путин подчеркнул, что власти не будут стремиться подменять бизнес в тех или иных сферах, а наоборот, намерены всячески стимулировать и поощрять деловые инициативы. Такой же подход, по словам премьера, будет реализован при поддержке агропромышленного комплекса. «На развитие АПК в следующем году выделяется 136 млрд рублей, практически половина из них пойдет на компенсацию процентов по кредитам для сельхозпроизводителей», – уточнил он.

Еще 156 млрд рублей будут направлены на техническое перевооружение промышленных предприятий, повышение конкурентоспособности российской продукции и ее продвижение на рынок. Приоритетными отраслями в данном случае останутся авиа-, судостроение и автопром, уточнил премьер, отметив, что удвоятся и расходы «на развитие фармацевтической и медицинской промышленности – до 10 млрд рублей».

На дорожное строительство государства выделит 1,3 трлн рублей за три года, в том числе на реконструкцию федеральных магистралей – 678 млрд. Развитие транспортного комплекса, по словам Путина, потребует 276 млрд рублей.

Председатель правительства при этом подчеркнул, что кабинет министров не будет необдуманно раздувать расходы и откажется от неэффективных затрат. Тем не менее, в ближайшие годы расходы федерального бюджета сохранятся на стабильном уровне – 20-21% ВВП.

Новости партнеров