Вексельберг сменил Абрамова на посту главы совета директоров банка МФК

Виктор Вексельберг сменил Александра Абрамова на посту председателя совета директоров банка МФК, сообщается в пресс-релизе кредитной организации. Общий состав совета директоров не изменился.

Акционерами МФК являются Михаил Прохоров (27,7%), Александр Абрамов (19,71%), Виктор Вексельберг (19,71%), Сулейман Керимов (19,71%) и супруга гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%).

Акционеры либо лично участвуют в работе совета директоров, либо делегируют по одному своему представителю.

Таким образом, в совет директоров банка вошел Абрамов и его представитель (председатель совета директоров инвестиционной компании «Инвест АГ» Сергей Кузьмин), Вексельберг и его представитель (советник директора по инвестициям компании Re.A.M. Management Limited Дмитрий Слободник), Игнатова и Чемезов, а также Прохоров и председатель правления банка МФК Оксана Лифар.

Керимов лично не вошел в совет, а направил двух представителей – председателя совета директоров Nafta Moskva Александра Мосионжика и управляющего директора Nafta Moskva Анну Колончину.

Глава совета директоров переизбирается через полгода на основе принципа ротации.

Совет директоров банка в среде утвердил также его новую стратегию развития на 2011-2015 гг.

Решено, что вопрос о необходимости и целесообразности докапитализации банка по результатам работы за 2011 год будет рассмотрен в марте 2012 года.

Новая стратегия предполагает сбалансированное развитие классического банковского бизнеса и бизнеса мезонинного кредитования с целью приведения портфелей двух бизнесов к соотношению 50/50 за пять лет.

Планируется, что к концу 2011 года портфель коммерческого кредитования составит 23,5 млрд рублей. При этом банк сконцентрируется на активном развитии бизнеса мезонинного кредитования, включающего, в том числе, оказание профессиональных консультационных услуг по реструктуризации проблемных задолженностей и нормализации финансового положения компаний-заемщиков в партнерстве с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Прогнозируемый уровень доходности инвестиционных проектов составляет не менее 30%.

Намечается также активно развивать частное банковское обслуживание состоятельных клиентов (private banking). Среди стратегических задач банка по данному направлению - прирост пассивной базы на 50% и кредитного портфеля на 50% до конца 2015 года.

Банк будет активно работать на финансовых рынках. В задачи департамента казначейских операций входит управление ликвидностью за счет портфеля ценных бумаг, сделок РЕПО, размещения межбанковских депозитов, а также получение арбитражной прибыли при проведении операций с торговыми портфелями финансовых инструментов (акции, облигации, валютные рынки).

Региональное развитие банка предполагается осуществлять в местах концентрации наиболее интересного для него и его акционеров бизнеса. Интерес для банка МФК в первую очередь представляют Урал, Сибирь и Дальний Восток. Возможно также открытие представительств банка на территории Центрального федерального округа в Туле и Твери.

Банк МФК имеет территориальное управление и Сибирский филиал в Красноярске, операционный офис в Иркутске и два представительства - в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Новости партнеров