ЕС частично снял эмбарго на поставки оружия в Ливию

Совет министров Евросоюза в четверг принял решение о частичной отмене введенного ЕС эмбарго на поставки оружия в Ливию. Эта мера должна помочь новым властям африканского государства добиться окончательной победы над силами, подконтрольными Муаммару Каддафи, указывается в пресс-релизе ЕС. Помимо прочего, разблокировка экспорта обеспечит легким оружием персонал ООН и сотрудников гуманитарных организаций.

В «гуманитарных и гражданских» целях Евросоюз санкционировал и использование замороженных финансовых активов Ливии. Брюссель ожидает, что подобное решение ускорит восстановление нефтяного и банковского сектора в стране, а также активизирует процесс формирования новых органов власти. Пока всю деятельность повстанцев координирует Переходный национальный совет, уже признанный 60 странами.

Решение ЕС по финансовым активам касается, в частности, ЦБ Ливии, государственного инвестиционного фонда и Внешнеторгового банка страны. Разморожены и европейские счета двух нефтяных компаний, названия которых не уточняются.

Евросоюз также вновь разрешил ливийским самолетам находиться в воздушном пространстве ЕС.

После того, как конфликт Каддафи и оппозиции перешел в стадию вооруженного конфликта, в Европе были полностью запрещены сделки по продаже Джамахирии оружия и полицейской техники, введен запрет на въезд в ЕС Каддафи и 36 его приближенных, в том числе членов семьи, а также заморожены их банковские счета, напоминает РИА «Новости». Помимо этого, ЕС заморозил авуары 29 государственных и частных ливийских структур.

Новости партнеров