Медведев включил Матвиенко в состав Совбеза РФ

Президент России Дмитрий Медведев в четверг провел первую встречу с Валентиной Матвиенко после утверждения экс-губернатора Санкт-Петербурга в должности спикера Совета Федерации. Глава государства сообщил, что уже подписал указ о включении нового председателя верхней палаты в состав Совбеза РФ.

Сенаторы в среду, 21 сентября, напомним, единогласно поддержали кандидатуру Матвиенко в качестве преемника Сергея Миронова. Лидер «эсеров» освободил кресло спикера Совфеда еще в конце мая, после того, как петербургские единоросы отозвали у него мандат сенатора за слишком активную критику городского руководства.

«Я сегодня подписал указ о том, чтобы ввести вас в постоянные члены Совета безопасности РФ. Наконец-то в нашем мужском коллективе появится женщина. Это очень радостно осознавать. Еще раз примите мои поздравления и пожелания успехов в работе при организации деятельности Совета Федерации Федерального собрания РФ», – обратился Медведев, слова которого приводит РИА «Новости», к Матвиенко на встрече в четверг.

Он также призвал нового спикера выстроить работу верхней палаты парламента с учетом защиты прав регионов и в случае ущемления их прав использовать возможность наложения вето на рассматриваемые законопроекты.

«Как президент хотел бы, чтобы Совет Федерации занимал подобающее место в политической системе нашего государства, чтобы он был реальной верхней палатой, позволяющей решать самые разные государственные задачи, отражая позицию регионов, которые собственно и образуют эти палаты, чтобы он занимал иногда жесткую позицию. Ничего страшного, если даже Совет Федерации будет использовать право вето в тех случаях, когда у палаты возникает ощущение, что интересы регионов защищены не должным образом или есть ощущение по части содержания того или иного законопроекта», – пояснил глава государства.

По его словам, Совфед должен быть полноценной частью парламента. «Уверен, что у вас есть силы и шансы оптимизировать работу верхней палаты, сделать ее содержательной, основанной на Конституции и законах, а самое главное – полезной для нашей страны и для наших людей», – заключил Медведев.

Новости партнеров